一支优秀的情歌
来源:  作者:特冶合金专业65届校友 邓安华  发布时间:2021-03-04

 

 年终岁末,一支《可可托海的牧羊人》唱遍了神州大地,感动了许多人,还唱哭了许多人。

 可可托海位于新疆北面的富蕴县,哈萨克语为“绿色丛林”之意,蒙语意为“蓝色的河湾。”三年前我曾到那里游览,那是一个如诗如画的地方:有蓝天、碧水、远山、草原,有牛羊、骆驼、骏马、雄鹰,有毡房、木屋、蒙古包,还有险峻的额尔齐斯大峡谷、奔腾的额尔齐斯河,以及闻名遐迩的三号矿坑。在那里举起相机随地一拍,就是一幅美照。

这支歌用诗一般的语言,叙述了一个发生在可可托海委婉动人的故亊,把逝去的爱情表达得无奈、辛酸、心痛,爱而不得却又难生恨意,令听者在产生强烈共鸣的同时,又一掬同情之泪。歌词虽然不长,内容却十分丰富:有美丽的景色,有劳作的辛勤,有相逢的惊喜,有相爱的甜蜜,最多的还是失恋的痛苦和忧伤。那天早上牧羊人起来,发现心爱的养蜂女人去屋空,顿时陷入了悲痛和绝望之中。他大声呼喊:昨夜的雨水,为什么留不住你的脚步?老天爷也似乎理解他的心情,山谷里刮起了凄厉的大风,伴随着牧羊人一起哭泣。稍稍平静之后,他不由得忆起了甜蜜的往亊。那是春暖花开的一天,伴随着清脆的驼铃声,养蜂女来到这里。他们白天一起劳动,晚上一起饮酒唱歌,从相识、相知到相恋,两颗孤苦的心惭惭走到一起。牧羊人爱的是那么痴情,即使“翻过雪山,穿越戈壁,”也要对养蜂女不离不弃,却想不到她突然“不辞而别还断绝了所有的消息。”他苦等许久,终于等来了姑娘托人带来的音讯,说她已经嫁到了伊犁,希望他忘掉过去,重新寻找自己的幸福。牧羊人百思不得其解,竟然问出这样的问题:是不是因为那里有美丽的那拉提?还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜?不是,当然不是,养蜂女有自己的苦衷。她有两个孩子,爱他却不愿拖累他,所以才作出如此决断。一往情深的牧羊人却初心不改,坚信养蜂女心中仍然有他。只要毡房外响起驼铃,就会燃起一丝希望,因为“再没人能唱出像你那样动人的歌曲,再没有一个美丽的姑娘让我难忘记。”故事的结局是有情人未能成为眷属,令主人公心碎,也令读者唏嘘不已。

 这支歌的词曲作者都是王琪,那是一个在新疆生活了十年的年轻人,曾创作了许多广为流传的歌曲,《可可托海的牧羊人》就是其中之一。这支歌的曲调具有浓烈的西域风情和新疆的本土特色,动人的旋律和凄婉的故亊凝为一体,恰似红花绿叶,相得益彰。

 爱情是男女之间由互相倾慕产生的一种炽热的情感,自古以来就是文艺作品一个永恒的主题,在音乐作品中情歌也占有很大的比重。过去听到的情歌,大都以热恋(如敖包相会)、暗恋(如红莓花开)和思恋(如深深的海洋)作为题材,《可可托海的牧羊人》表述的却是痛苦的失恋:背景是美丽的可可托海草原,主人公是两个漂泊天涯的年轻人,他们真诚地相爱,结局却是无可奈何的永久分离,令听者耽心、伤心、揪心,并随之升腾起想听、想唱的强烈欲望,这也是这支歌能够广为流行的重要原因。

 

 

  

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1