与君一首中南赋,请君为我侧耳听-中南情赋
来源:  作者:王萌  发布时间:2019-11-17

文/王萌(机电工程学院16届硕士毕业生)

神州中南,有学荣盛。枕长江之涛瀚,怀衡岳之苍茫,吟湘水之多情,咏岳麓之风骚。长居星城栖暮霭,独步橘洲倚晨湘。山水相逢,其情可悠悠;宗府相望,其乐亦陶陶。典籍墨语,自成桃李馥郁;学堂朗声,几致雁鹤鸣舞。师慈子躬,特冶楼内知特冶;德厚度敻,宏远路上行宏远。治学白首,育材以成栋梁;求道赤诚,汲知以报母邦。于此为学,心宁意高,修德立才,何惶四时相易乎?

溯源开流,继学以成。披荆棘,启山林,传千年兮道脉不绝,但求知行合一;贯中西,合文理,跨世纪兮三强而并,只惟经世致用。屈贾萦纡,文纾国愤;朱王睿明,教开世琛。吴楚茫茫湘三一,九州渺渺难语绮。然雄才俊杰驻地立业,仁人志士赴国死难,传袭千年未绝者,盖因地灵教殊,前后相励也。银杏未敝,芙蓉日新,时过境迁,乃孕中南。文理工医,补绌辟新;政教军商,兴业强邦。于此为学,法先贤,承今师,纵天地浩气凝心志,挥大学通识结术技,何惧逡巡于世乎?

昔聚今辞,张学扬正。来时心憧憬,去际意踌躇,然则何以不同哉?山水冶操守,英杰砺志气,大师授道业,此皆中南荣吾焉!心向善,道求真,德唯美,行有容,此皆中南功吾焉!壮哉吾中南学子,才志胸中藏,从容赴四方。志担兴任,丹心不渝簇丹菊;学贡盛世,汗津不袂湿汗青。伟哉吾中南学子,雄姿何其英发兮,神采何其风流!噫!此期此地,铸吾中南精神;彼时彼方,添吾中南荣光!

丙申仲夏,午月已至,临别母校之际,感慨万千,敢竭点墨,是赋此篇。