我为三线献终身
来源:  作者:郭克生  发布时间:2019-11-17

文/郭克生

1965年7月,我和同学们一道完成了中南矿冶学院粉冶专业五年本料学业,我由国家统一分配到七机部上海第二研究院上海新江机器厂从事防空导弹的研制。

在当时的特定历史条件下,带、修、反把中国看成眼中钉,肉中刺,恨不得一个晚上就把中国从地球上消灭,伟大的领袖毛主席站在战略高度提出“备战、备荒,为人民和“深挖同、广积粮、不称霸”的战略部署。并要求一定尽快把三线建好,我们厂是内迁重点企业,作为共和国自己培养的新一代青年知识分子,我们责无旁货到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。支内方案一宣布,我们都积极响应,酚纷表决心报名支内。1969年10月,正式获得批准。先将张子凡调入我厂。时刻准备整装待发。1971年7月我们告别繁华的大上海来到人称“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的贵州省遵义市绥阳华心山公社的仙人山下,参加我国第一个三线防空导弹生产基地的建设,我们炸山洞,平土坡,建厂房,盖学校。一个个荒郊野岭,建成了一片片厂房和宿舍,具有2万多名职工的一个现代化导弹生产基地终于建成了。

整个基地由工厂、医院、学校、专用铁路线仓库等二十几个单位组成,横跨遵义市五个昌。我厂是总装厂,二十几个分厂为我厂配套。是基地的核心。我厂人数最多,技术力量雄厚,工种齐全,设备精良,工人素质好,因此,自从首批转产定型合格后连续二十多年批生产例行抽检试靶年年成功。我厂除完成国家老品红旗二号批生产任务外,还要承担繁重科研试制任务。由于前方厂任务的变化,一个全新的高性能空导弹研制任务全部落到我们肩上,那就是红旗四号的研发,它是我国急需的一款防空导弹,是用它来对付美国的一种新型高空侦察机SR-71。SR-71飞行高度3万米以上,飞行速度3M马赫(即3倍音速),它猖狂地当班机定期飞入我国境内侦察如入无人之境。因为当时我军确实无武器能斗过它。美帝蔑视我们无能。作为从事防空事业的我们愤怒之情是可以想象的。我们恨不得红旗四号立马升天,打下SR-71,出一口恶气。然而事与愿违,正当我们研发攻关搞得轰轰烈烈热火朝天之时,“913事件发生了,不久,红旗四号因政治原因被迫下马,一个美丽的梦想破灭了。从此我国防空导弹研发进入二十年排徊期。我辈无奈,只能把打下SR-71的梦想留待后辈去完成。不过,今天看到红旗九号已成圆梦利器,我们无比欣慰。

进入二十世纪八十年代,国家开始转轨变型,要把党的工作重心转到以经济建设为中心轨道上来,要对三线军工企业进行清理整顿,要贯彻“军民结合,平战结合,军品优先,以民养军”的方针。我厂在“军转民”方针的指引下,充分发挥机电结合的特长和人员、技术设备及资金优势,大力开发民品。低端的有彩色印刷机,台式电风扇,液氮罐;高技术含量有正负电子对控机主要三大部件,等离子加速器,医用加速器;规模效益型的如电冰箱。1982年我调任109车间党支部书记兼车间主任,主要负责液氮罐的改型升级和电冰箱大部件的试制。经过一年多时间技术攻关YD-10、YD-30两个型号的主要技术性能指标达到国际先进水平,双双获国家经委颁发的新产品“金龙奖”部优产品等荣誉称号。1986年我调任厂民品事业部副主任兼任风华电冰箱厂销售科长。组建民品销售科,全面将风华民品推向市场。

要知道,一个与世隔绝的山沟里的军工企业,要参与市场竞争谈何容易。必须一切从零开始,一切从头学起。向同事学,向客户学、向商家学,在实践中边干边学。不到一年包括销售,维修服务,广告信息、产品储运、综合管理完整的销售体制建立起来了。一支120多人的营销队伍组成了,他们活跃在全国二十五个省市各大城市。风华电冰箱名声大振。日产2000台都供不应求。1988年电冰箱年产达22万多台,使工厂各方面上了一个新台阶。风华电冰箱的维修服务全国排名第三。企业效益上去了,职工的福利改善了。

由于我厂军民品生产成功显著,企业管理机构完整、管理制度规范,多次受到省、部、国家嘉奖。1993年被国家正式命名为“国家一级企业”。这是3000职工辛勤耕耘的结晶,艰苦奋斗几十年的回报。我们把青春献给了航天。我们把终生献给了“三线”。这就叫做支内职工“献了青春,献终身。”我们做到了。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1