阳光洒满成长路
来源:  作者:刘振元  发布时间:2019-11-17

文/刘振元

刘振元,男,1934年出生于江西省萍乡市芦溪县,1955年毕业于中南矿冶学院特冶系特种冶金专业,1956年加入中国共产党,1960年在前苏联科学院巴依科夫冶金研究所技术科学副博士学位,回国后,历任上海冶金研究所副研究员、科技处处长、副所长、上海市副市长。

我1950年1月入团,1956年入党,回顾人生,我的点点滴滴进步都离不开党的教育和培养,我的成长之路洒满党的阳光。特别难得的是,在我人生成长的三个关键阶段,都曾经亲耳聆听、亲身感受党和国家三代领导人的教诲,那情景令我终身难忘。


聆听毛主席周总理的亲切教诲

1956年至1960年,受国家委派,我在莫斯科巴依巴可夫冶金研究所做攻读半导体专业的研究生。当时国家公派留学生,每人一年的学费相当于国内40个农民的年收入。这对我触动很大,四年里我刻苦钻研,如饥似渴地汲取新知识,同时努力锻炼身体,终以优异成绩完成学业并获副博士学位。

党和国家领导非常关心我们留学生。1957年11月,毛主席率中国党政代表团访问苏联,并在17日专门看望了我们留学生。那天下午,我们千余名中国留苏学生和实习生从四面八方赶到莫斯科大学礼堂,听代表团的陆定一等同志作报告。当然,我们非常希望能见到毛主席。幸福的时刻终于来到了!当毛主席和邓小平、彭德怀等领导人在礼堂出现时,全场沸腾,欢声雷动,掌声一片,经久不息。毛主席高兴地走到讲台的前沿和两端,频频向大家招手致意。随后,毛主席发表了重要讲话,其中包括影响一代又一代青年人生观的那段著名的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上……”。毛主席的话语带着浓浓的湘音,亲切和蔼,风趣幽默。台上台下,有问有答,其乐融融,大礼堂内充满了欢声笑语。我当时心潮澎湃,热血沸腾,回到宿舍后心情还难以平静,激动得彻夜难眠。毛主席对青年一代充满鼓励与期望的话一直在我耳畔萦回……

1958年,周恩来总理出访匈牙利回国途中经过苏联,也专程来到留苏学生中间,勉励我们这些青年学子“听毛主席的话,争取学习好、身体好,将来工作好……”亲耳聆听主席、总理的谆谆教导,亲身感受到祖国的活与重托,我更加努力地投入到学习中去。


小平同志鼓励我科研攻关

1960年,我学成回国,到上海冶金研究所工作。文革结束后,百废待兴,我与全国人民一道迎来了“科学的春天”。1977年金秋,我去北京参加全国十年科技规划工作会议。10月24日会议闭幕那天,小平同志亲临会场,勉励科技工作者要把被“四人帮”耽误的时间夺回来,为加快四个现代化建设多作贡献。随后,他与华国锋等党和国家领导又同代表们一起合影留念。非常巧的是我站的位置恰好是小平同志身后,心里顿时激动万分!更让我没有想到的是,在安排代表站位时,小平同志突然转身回来,和蔼的目光打量着我,问我叫什么名字,哪个单位的,是干什么的;当听我说在研制大规模集成电路时,眉毛一扬,赶紧问我要多少时间才能做出来,我回答说计划争取用三年时间做出来。小平同志低头沉思的一下,抬起头用询问的口气问我:想想办法加快点速度一年把它干出来行不行?我没有思想准备,一下子回答不上来。他没有马上说话,两眼注视着我。那目光充满信任、鼓励和期待,我不由得使劲点了点头。小平同志把身子向我倾过来,有点激动地说:“我们的时间太紧了,给你一年的时间,你把它做出来。”他的话是那样的坚定,犹有巨大的能量,使我顿时增添了无穷的力量。

拍完照,小平同志起身与代表们告别时又看了我一眼,然后转身朝大门口走去。不料他没走几步远,突然举起右手,并伸出食指在空中晃了三下,大步流星地离开了……我心头一热,眼睛湿润了!代表们有些不明白小平同志这个举动的含义,但是我明白,这是他在向我提醒我们之间的约定——一位共和国的领袖与一名科技工作者在“科学的春天里许下的约定”,当晚,我通过长途电话,迫不及待地把小平同志同我谈话的内容告诉给同事们。大家知道后兴奋不已,纷纷表示决不辜负小平同志的期望,一年之内拼命也要把集成电路做出来。

回到单位后,我们立即按照小平同志的指示调整工作计划,制定加快科研进度的具体措施。大家表示,三年计划一年完成,我们要苦干加巧干,一天当作三天用。从此,许多人吃在所里,住在所里,日以继夜地工作,一个月也难得回家一趟。有次我回家,因为忙着搞科研连胡子都没刮。女儿见了惊讶地说,爸爸怎么变成大胡子啦!……这年是我一生中最累、也是最充实、最难忘的一年。为了履行与小平同志的约定,我们克服了无数困难,终于在1978年研制出大规模集成电路1024位存储器,这一成果在科技界引起了不小的影响。

1984年,小平同志到上海视察工作。当时我任上海市副市长。当他在随行人员中看到我时,眼睛一亮,指着我高兴地说“我认识你,你叫刘振元,大规模集成电路你一年就做出来了。”我深知,大规模集成电路“三年任务一年完成”,与党和国家特别是小平同志对科研工作,对干部和人才的重视是分不开的。类似的事情还有:1984年2月,我们陪同小平同志参观上海市十年科技成果展,他在观看儿童计算机表演时,从战略高度高瞻远瞩地作出“计算机要从娃娃抓起”的重要指示。此后,全国出现了学习计算机的热潮,个人电脑在我国的普及也由此奠定了相当坚实的群众基础。


泽民同志的教导与帮助使我受益匪浅

1983到1993年,我担任上海市副市长,先后与道涵、泽民、朱镕基和黄菊几位市长一道,参与见证了上海改革发展和振兴。其间与泽民同志共事近5年,得到他不少教导和帮助。那时他是一个市长,带领市政府一班人和全市人民为上海改革开放运筹帷幄、殚精竭力,他的思想意识、工作作风在朝夕相处之间给了我很大影响。他又是一位兄长,处处率先垂范,对同志既严格要求又体贴入微,工作中发生问题他总是主动承担责任,对同志们的工作既大胆放手,又不忘支持帮助,特别是关键时刻能提出全局性、前瞻性的指导意见。例子太多,从科技工作方面略举一二:我记得1985年9月,泽民同志在市科技工作会议上提出了“技术进步是上海经济新格局的支柱”这一鲜明观点,进一步明确了“七五”期间上海科技发展的要求。据此,我们制定上海“七五”计划草案时,具体提出了24项重点攻关项目,推进上海技术进步工作。

又如,1987年4月,泽民同志在科技工作如何推进上海经济和社会发展的重大问题上,提出五条指导意见。包括促进传统行业的技术改造,促进科技成果向企业转移,积极发展高、新技术,加速新兴产业发展,开发成套技术和应用技术,继续推进“星火计划”以及搞好软课题研究和咨询服务等。根据泽民同志的指导意见,我们在同年7月制定并通过《上海市发展新兴技术和新兴工业暂行条例》,市政府还在“七五”期间把高新技术产业列为上海经的三大战略重点之一,在七个高新技术领域科研攻关项目470项,投入科研资金4500万元,确保科技推进上海经济社会发展战略的实施。

江泽民同志担任党的总书记、国家主席和军委主席后,公务繁忙,日理万机,仍然十分关心上海,多次亲临上海视察。同志们去北京开会办事,他知道后,总要想方设法安排时间会面,叙叙旧,了解了解上海的情况。1990年春,我到北京开会。泽民同志得知后,专门排出时间接见我。我记得他拉着我的手,问了上海每个领导的近况。当时,他任党的总书记不久,正为稳定大局,巩固发展改革开放成果而日夜操劳,谈话自然离不开这个主题。他对我说,稳定很重要。没有稳定就谈不上改革吗,没有稳定也没有发展。现在改革发展也有了新的含义。发展是科学发展,改革必须依据国家的实情来改革。稳定是大局,必须在稳定的基础上谋改革发展。同时,改革发展又反过来促进稳定……促膝谈心近两小时仍谈兴犹浓。为了少耽误他的宝贵时间,我起身依依不舍地与他告别……

回顾我的成长历程,青年时代的学习阶段有幸聆听毛主席、周总理的教导:工作后在科研攻关中得到小平同志的鼓励;从事党政工作后得到泽民同志的教导和帮助。这一切对我人生具有重大影响。我同共和国一起成长,党的阳光洒满我的成长之路。我现在退休了,又得到党和组织的关心照顾,享受着改革开放的成果,我们是幸运的。我要继续努力,学习钻研,不断接受新知识、新事物,关心国家大事,一辈子牢记党的宗旨,贡献自己的绵薄之力,报效祖国,报答人民。


《莫斯科大学》


1977年作者参加全国十年科技规划工作会议合影(局部)作者站在邓小平与华国锋后面


邓小平同志在成果展观看上海少年计算机表演(作者在图的右上角)


作者参观陈云同志故居


作者参观上海紫竹园国家级高新技术开发区

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1