中南大学佛山校友会开展乡村帮扶行动
来源:  作者:戴少新  发布时间:2022-01-06


2021年12月16日,暖阳普照大地,佛山市中南大学校友会李迪武会长、王伟雄副会长、何文华副会长、戴少新秘书长、刘清青、方睿、吴校连、纪大山、董国安、包玉玺、龙航宇、吴欢、范禄承、冯维等14位校友,驱车前往肇庆四会市地豆镇狮岭村,开展物质捐赠和帮扶调研工作。

狮岭村位于四会市西北部,距佛山市大约130公里路程,驱车到此地后只能步行去村上。当校友们走在狮岭村的乡间小道上时,如画似的田园听不到牧童的歌声,更多地看到的是需要帮扶的老人在阳光下自我取暖。眼前的情景使大家不禁感慨万千,这里确实需要更多的外部资源和社会力量来帮助他们发展本地经济,才能从根本上解决农村的贫困问题。

按照行程安排,校友们一行到达地豆镇后马上兵分两路,医疗专家刘清青校友立马挽起袖子,不辞辛苦的忙碌起来,她不仅为整个地豆镇的女性患者义诊,而且还为当地的医生护士义诊并现场讲授妇科方面的知识。

另外一支队伍带上校友们捐赠的空调、热水器、冰箱等物资在村支书和当地志愿者的领引下,前往帮扶受赠点。当大家把物资堆放在受赠点时,看到村民们非常的开心,用他们淳朴憨厚的笑容不断地向大家表示谢意。

校友们把各自的工作事务暂搁置一边,主动承担起搬运工的角色,齐心协力将所有的捐赠物资搬到指定的地方,完后还与村民拉起了家常,了解他们的家庭情况;交谈中,大家真切地感受到了当地经济发展之路任重道远,村民的生活水平还有待改善和提高,特别是医疗条件的亟需改善,还需要引起社会更多地关注与支持。

捐赠任务完成后,帮扶小组回到了镇政府,佛山市委组织部等单位领导充分肯定了本次帮扶活动对于当地村民所带来的积极影响和深远意义。随后,佛山市中南大学校友会与四会市地豆镇举行了帮扶签字仪式,李迪武会长和地豆镇书记在结对帮扶协议书上签了字,为后续帮扶、乡村振兴的工作开展奠定了良好的基础。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1