中南大学香港校友会线下观影《1921》
来源:  作者:郑兆丰  发布时间:2021-12-16

202028日以来香港封关已有533天。受新冠疫情的影响,校友也已经很久没有线下见面啦。725日,天气晴,中南大学香港校友会迎来了2021年度第一次线下活动。新老校友齐聚英皇影院,结识新朋友、关心老朋友,无需觥筹交错,一句“我是中南的”,便可共话岳麓山下的相似青春。时值中国共产党成立100周年之际,校友们也借观影《1921》的珍贵机会去了解中国共产党的诞生,启发我们从不同的角度去思考祖国的发展、香港的发展以及个人的发展。

在电影放映之前,终身名誉会长余斯鸿表达了他的感想以及对校友的祝愿:“这个电影在这个时候欣赏有着特别的意义。从这个电影中大家可以了解1921年中国共产党成立的时候是什么样的环境。现在中国共产党已经成立100周年了。在100年里,中国从贫穷落后封建的情况走进了小康社会,中国也从站起来、富起来、到强起来,作为中国人感到很自豪。疫情对香港的生活也造成了很大的打击,大家也感受到了香港存在的一些问题。我个人在香港有40年了,我对香港的未来充满信心。我也希望大家看完这个电影可以去思考一下未来的香港应该是怎么样的。”蔡学民会长也为本次活动慈爱致辞,他对校友理事会表达了感谢,更借这个机会邀请广大新老校友踊跃参加室内室外行山下海各活动、鼓励校友多聚会多交流。

随着影院灯光渐渐暗下来,活动从欢天喜地的校友大合影回到了观影《1921》,校友们也穿梭到了那个动荡不安的1921。《1921》时长137分钟,电影穿插讲述了1921年前后的历史事件和人物故事。与常规的主旋律电影不同,《1921》少了些运筹帷幄,多了分青春鲜活。1921年7月,13位来自五湖四海的青年代表齐聚上海秘密召开了中共一大。令人触动的是,当年参会者的平均年龄仅28岁,其中刘仁静19岁、邓恩铭20岁、王尽美23岁、陈谭秋25岁、毛润之28岁、李达31岁、董必武35岁,放在当下大都是“00后”和“90后”呢。1921年的他们没钱没权没背景,社会环境复杂险恶,还常要躲避各方势力的追踪和谋害。但这群年轻人洋溢着热情赤诚,他们勇敢无畏,他们胸中有纯粹理想、心里有坚定信念,他们克服重重困难创立了中国共产党,他们拉开了人民当家做主人的序幕。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们幸运地生活在和平年代,没有战火纷飞、没有颠沛流离。先辈完成了他们的历史使命,而我们当代青年的使命已经开始。行业的发展、科技的创新、祖国的强盛、社会的文明都需要我们在各自岗位意气风发、努力奋斗。践行知行合一、经世致用,不以劣币驱良币,一代就会比一代强。

随着电影的结束此次线下观影活动也圆满落幕。走出影院的时候校友们还感慨万千,相信《1921》给大家带来了不同的启发和思考。最后,祝愿我们的校友永远朝气蓬勃、永远向善求真。祝福祖国永远繁荣昌盛、国泰民安。


校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1