纪念原中南工业大学黄石校友会成立33周年座谈会在黄石召开
来源:湖北校友会  作者:周 萍 陈荣升 赣湘  发布时间:2021-01-12

  

  当祖国人民都在欢庆2021新年元旦之际,第二天许多家庭携带自己的孩子欣赏祖国大好河山之时,中南大学湖北校友会秘书长吴树阶作为代表奔赴黄石,在青铜故里、矿冶之城——黄石市满福楼酒店举办了一场具有特殊意义的座谈会——纪念原中南工业大学黄石校友会成立33周年。黄石市妇联副主席周萍、湖北大江环保科技股份有限公司董事长谌宏海、副总经理陈荣升,原湖北省委老干部局局长倪祥水、原中南地勘局606队长刘定和、原铜绿山矿长张家泉、原中南地勘局603总工于启慧、原中国黄金三鑫公司总经理谢茂辉、原武钢矿业公司总工陈英放、武钢井巷公司王斌清、大冶有色井巷公司龙寅高、大冶有色教培处夏恒山、大冶有色铜录山矿甘世灯、湖北校友会秘书长吴树阶、青年校友代表王晓龙以及线上视频老学长、老校友60余人参加了座谈。座谈会由原中南工大黄石校友会会长、原黄石市政协副主席、原市人大常委会副主任周亚特主持。

座谈会上,吴树阶秘书长首先介绍此次举办纪念原中南工业大学黄石校友会成立33周年座谈会的目的和意义以及母校的发展情况,并讲述当年创办黄石校友会的经历。他提到当年在鄂校友,绝大数集中在黄石地区,而黄石又主要集中在大冶有色金属公司,当年黄石校友会的筹备工作就由大冶有色公司的校友承担了,时任大冶有色公司总经理高茂贵、党委书记罗家炳、副总经理王保生、技术处处长李志华、总调度长王国良等一批校友,在他们的支持努力和在当地政府的重视下,于1988年终于成立了黄石校友会,会长是一任接着一任,校友一届接着一届,时至今日黄石校友会还在活动,当年的中南工业大学已更名为中南大学,黄石校友会也更名为中南大学黄石校友会,但学子们对母校的教育之情没有变,对老师的培养之情没有变,对校友之间的感情没有变。

座谈会现场准备了一场特别有意义的赠予仪式,85岁高龄的周亚特学长将他多年收藏的藏印专辑《黄石收藏》和藏品撷珍《两岸宝缘》书籍。借此机会除给每一位参会校友代表赠送外,还委托湖北校友会秘书长吴树阶将该文物历史书籍转赠母校以表达对母校的感激之情,周萍副主席代表湖北校友会向周亚特学长颁发了荣誉证书。赠予仪式结束,现场响起了热烈的掌声,参与校友为周亚特学长的这种行动颇为感动,为母校培养出这么优秀的校友而感到自豪。

座谈会通过线上线下视频,进入回忆美好时节和情感交流阶段,大部分参与校友人逾古稀,但个个兴高采烈,精神饱满,述说当年在母校学习时期,同母校老师一起参与学校建设,那艰苦的日子,同学友情,互帮互助,共同学习进步等情景历历在目,大家交流热烈,激动万分,特别是周亚特学长有感而发,他叙述了当年由于历史背景、某些人的政治偏见,严重影响到他的生存,是母校设法保护了他,保证了他的生活,才使得他顺利完成学业,他对母校的那份感激之情是浓浓的、深深的、厚厚的。大家最后汇成一句话,母校让我们掌握了专业知识,毕业后才有机会报效国家,没有母校的教育培养,就没有我们今天所取得的成绩,国家的兴盛强大,需要中南学子代代相传。

此次座谈会,湖北大江环保科技股份有限公司谌宏海、陈荣升两位校友,从预订会议室、通知参会校友、安排车辆接送、采用互联网线上线下视频形式等,为座谈会的顺利进行做了大量的细致工作和周到安排,在此向他们表示衷心的感谢。

   

 

 

 

 

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1