中南大学广州校友会名誉会长马骏获2020年吴阶平医药创新奖 
来源:广州校友会  发布时间:2020-12-02


20201127日,第十五届健康与发展中山论坛2020年吴阶平医学奖颁奖大会在广东省中山市隆重举行。本届大会以抗疫与健康为主题,聚焦国家公共卫生体系建设、城市应急体系能力提升、健康产业发展新机遇和新挑战等话题,探讨疫情之下完善公共卫生治理体系建设、流行病防控合作,并寻求健康产业投资与发展的机会。强伯勤院士、黄璐琦院士、刘良院士、王琦院士、田伟院士等以及来自国内外的医药学领域专家、学者和各界代表 400 余人出席了论坛与颁奖大会。

中南大学广州校友会名誉会长中山大学肿瘤医院(中山大学肿瘤防治中心)常务副院长马骏2020年吴阶平医药创新奖。在鼻咽癌临床诊断和治疗当中,马骏教授长期坚持自主创新,首创鼻咽癌放射治疗正常器官保护的标准,持续改进鼻咽癌放射治疗、联合治疗的新模式,使我国鼻咽癌的转移率和生存率均达到国际领先水平。

本次获奖是吴阶平医学基金会的专家、评委对我们在鼻咽癌领域研究的肯定,我们将再接再厉,未来将呈现更多鼻咽癌方面的深入研究,马骏接受采访时如是说。

吴阶平医学基金会于2006年设立了"吴阶平医学奖""吴阶平医学奖"的设立是国家科学技术奖励的有益补充,也为我国医药卫生行业增加了一个奖励个人的高级别奖项,授予在医学临床、科研、教育、公共卫生和卫生事业管理等工作中作出突出贡献、取得显著成果的个人。为了弘扬吴阶平院士的高尚医德和治学精神,鼓励广大中青年医药工作者勇于创新、不断进取,为我国医药卫生事业的发展做出更大贡献,吴阶平医学基金会于2012年在吴阶平医学奖下设立吴阶平医药创新奖

上午的颁奖大会后,雷神山医院、武汉大学中南医院王行环院长第一时间接见中南大学广州校友会的领导及校友代表,表达在疫情期间我会对武汉多方支持的感谢之情。王行环院长竖起大拇指,对在疫情期间广州分会积极组织抗疫物资的捐赠活动,表达了医疗先进工作者的赞许及认可。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1