陶立坚率队赴广东调研校友工作
--广东校友捐赠2000万元协议正式签约
来源:中南大学广东校友会  作者:陈彩红  发布时间:2020-07-24

2020年6月11日至14日,校党政领导一行8人,由常务副书记兼校友总会会长陶立坚和副校长陈立章率领,走访了由学校校友担任董事长或总裁的广东四家上市公司或著名企业。本次活动重要成果之一是广东校友黎小兵个人捐款2000万元,资助设立学校新的“专项奖学金、助学金”。近日,捐款设立新奖励金协议已由学校党委常委会通过并由双方正式签署。

这次校党政领导广东校友企业调研活动由学校和广东校友会共同策划组织,广东校友会常务副会长兼秘书长王强东全程参与。走访的企业具体是中国恒大集团、广州酷狗计算机科技公司、广州万孚生物技术股份公司、广东壹号食品股份公司等。

每到一家企业,陶立坚均侧重地介绍了学校作为国家高校第一梯队在当前的良好发展态势、主要科研成果、学科特色和人才技术优势,以及学校对校友工作的重视;特别讲述了由我校湘雅医学院及附属医院组成的医护团队,在今年“新冠肺炎抗疫”武汉一线的突出表现。陶立坚还代表学校向各位校友及校友企业多年来对学校的关心、支持表示感谢,希望进一步发挥各自的优势,共同为学校“世界双一流高校和学科”建设、为社会发展作出新贡献。

交流中,各公司的校友高管分别介绍了各自在母校的学习成长经历、生活趣事及企业发展现状、发展愿景,由衷地感谢母校的悉心培养,纷纷表示愿意为母校的“双一流”建设贡献一份力量。校领导走访的这些企业在经营业绩、管理理念、商业模式、人才培养、成果转化等方面表现突出,成果斐然,均为行业标杆,公司的发展历程和优质产品给大家留下了深刻的印象。

随同陶立坚常务副书记、陈立章副校长走访的还有学校二级机构负责人:学校教育发展与校友事务办公室主任兼校友总会秘书长余文武、副主任兼基金会秘书长张忠生、材料工程学院党委书记王德志、原材料工程学院党委书记陈先波、湘雅医学院副院长胡平安、校友总会副秘书长唐海仕等。

参与这次交流活动的广东企业界校友有:中国恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧、恒大集团材料设备公司董事长徐文、恒大集团资金总监谭楠,广州酷狗集团常务副总裁赵海舟,广州万孚生物技术股份公司董事长王继华、总裁李文美,广东壹号食品股份有限公司总裁黎小兵等。

广东校友会前后参与活动组织工作的还有副秘书长陈彩红、副秘书长刘玮、秘书庄华等。担任广州市有关党政机关领导的部分校友参加了一些座谈交流。另外,广州校友代表顾友良、舒俊、周水良等也参与了部分活动。

       

陶立坚(中)夏海钧(左)王强东(右)步入广州恒大中心大楼集团贵宾室


在恒大集团贵宾室会谈交流


在恒大贵宾室会谈合影


广州酷狗计算机科技公司LOGO


       

陶立坚(中)、赵海舟(左)、王强东(右)参观酷狗公司


在酷狗公司嘉宾会议室座谈交流


在广州万孚生物技术公司,陶立坚与王继华交流


李文美(左)与王强东(右)交流


在广州万孚生物技术股份公司交流合影

       

在广东壹号食品股份公司嘉宾会议室座谈交流。

陶立坚(左三)、黎小兵(右三)、王强东(右一)


在广东壹号食品股份公司嘉宾会议室座谈交流。

陶立坚(左三)、陈立章(左二)、余文武(右三)、张忠生(左一)、胡平安(右二)、唐海仕(右一)


链接1、恒大集团简介

恒大集团是以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼的世界500强中排名第138位的大型企业集团。目前,恒大总资产2.2万亿,年销售规模7000亿,累计纳税3000亿、慈善捐款超170亿;员工14万人,每年解决就业260多万人。

恒大集团在中国280多个城市拥有870多个项目,与全球860多家知名企业战略合作,实施精品战略,打造高品质、高性价比产品,开创行业“全精装修交楼”“无理由退房”“网上销售”先河,让600多万业主实现宜居梦想。

广州恒大足球俱乐部前身是成立于1954年的广州市足球队。2010年,恒大集团买断球队全部股权,俱乐部更名为广州恒大足球俱乐部。2012年俱乐部首次参加亚洲足球俱乐部冠军联赛并进入八强,2013年获得亚洲足球俱乐部冠军联赛冠军。这也是中国足球俱乐部第一次问鼎该项赛事的冠军,同年获亚足联最佳俱乐部奖。

2019年,恒大集团在“中国十大房地产集团”中排名第一,排名第二的是深圳万科集团。到2020年底,恒大将实现总资产3万亿,年销售规模8000亿,年利税1500亿,进入世界百强企业之内。

链接2、广州酷狗计算机科技集团公司(酷狗音乐平台)

广州酷狗公司(KuGou)是中国极具技术创新基因的数字音乐交互服务提供商,互联网技术创新的领军企业,致力于为互联网用户和数字音乐产业发展提供完善的解决方案。KuGou提供的优质产品和服务已经成为中国年轻人最受欢迎的互联网产品之一,提供的服务包括有DIY的个人数字专辑、引领资讯潮流的酷狗娱乐、全天候在线直播的音乐电台以及手机音乐播放器等,资讯、视听、互动,使用户能够在KuGou里享受到一体化的娱乐服务。

    2019年,广州酷狗在“中国十大互联网音乐平台”排名第一。排名第二的是QQ音乐,排名第三的是酷我音乐,排名第四的是网易云音乐,排名第六的是华为音乐。广东省企业联合会、广东省企业家协会联合公布2019广东民营企业100强榜单,广州酷狗计算机科技公司排名第59。由广州市科学与技术局、二十一世纪传媒主持的评选中,酷狗公司是2019广州市最具创新成长性高新技术企业10强榜第一名。

    2020年以来,新冠肺炎疫情席卷全国,全国经济发展受到严重冲击并一度停滞,但酷狗音乐平台业绩却逆势上扬,一季度绩效增长15%以上。

酷狗公司现有用户和会员6.5亿,是仅次于微信的特大型互联网用户平台。酷狗公司拥有海量的正版数字音乐版权,并在发力推动更大范围的跨行业、跨平台专业合作,在广阔的全球音乐数字化进程中作出公司新的更大贡献。

链接3、广州万孚生物技术股份公司

广州万孚生物技术股份公司1992年成立,致力于从事医学检验诊断产品如核酸试剂盒的研发、生产和经营,是一个集开发、生产、经营为一体的专业生产体外诊断试剂的实体性高新技术企业。

公司先后荣获国家火炬计划重点高新技术企业、国家生物工程高技术产业化示范基地、国家知识产权优势企业、世界卫生组织 PQ认证企业、世界海关组织AEO高级认证企业,并建有POCT领域唯一的国家级工程实验室。

公司建立了33000平方米的快速诊断产品产业化基地,配备5000平方米的洁净生产车间和具有国际先进水平的快速诊断试剂生产线,日产量达150万人份。公司在美国成立了子公司,在美国圣地亚哥、日本东京、中国广州以及深圳建立了研发中心,拥有海内外一流科研人员450余人;推进全球化的智能制造体系,在亚洲、南美洲、非洲及独联体地区投资建立工厂;布局全球化的营销服务网络,拥有20余家国内外子公司,为全球140多个国家和地区客户提供产品解决方案和技术支持。

公司以“服务万众,万众信孚”为核心理念,以“一点·二线·三喜·四一”为核心价值体系。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,公司配合政府全力扩大核酸试剂的生产,产量占了全国初期核酸试剂的80%,有力地支持了全国的抗疫攻坚战和世界其它国家的抗疫工作,为人类作出了较大的、独特的贡献。

链接4、广东壹号食品股份公司

广东壹号食品股份公司成立于2004年,是一家集育种研发、养殖生产、品牌零售于一体的国内知名大型食品企业。

公司以“壹号土猪”、“壹号土鸡”等为主导品牌,采取“公司+基地+农户+连锁店”全产业链管理模式,培育和打造了极具市场竞争力和前景的包括肉品、蛋品、深加工产品等健康安全、优质美味的产品,赢得了全国广大消费者的赞誉,为保障百姓餐桌上的食品安全作出了贡献。

公司成立以来,一直保持对食材品质精益求精、对顾客满意度孜孜追求,品牌知名度不断提升。壹号土猪自2007年上市以来,先后进驻广州、深圳、北京、上海等全国30多个城市,完成了国内重点城市布局,推进了品牌的全国战略。

为迎合市场整体发展趋势,丰富和完善产业链,将多元化的健康食品进行到底,公司相继推出壹号土鸡、壹号土鸭、壹号乌鸡、壹号土鸡蛋、冲天壹号牛肉等品牌产品,倍受消费者的青睐与好评。

追求卓越品质,注重创新发展。2018年,壹号食品再次应势而变,积极布局新零售,全面进入社区生鲜领域,旗下再添新成员——肉联帮。肉联帮依托壹号食品强大的供应链及品牌优势,率先在行业内提出“肉好吃、菜便宜”的价值主张,立足社区最后1公里市场,致力于为家庭消费者提供新鲜、优质的生鲜食材,打造具备核心竞争优势的综合生鲜运营商。

公司获评农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业、广东省现代农业500强、省级现代农业产业园以及粤港澳大湾区“菜篮子”挂牌企业等多项荣誉。壹号土猪、壹号土鸡多次获评“广东名猪”、“广东名鸡”荣誉称号,并入选广东十大名牌系列农产品。

放眼未来,壹号食品将不忘初心,一如既往地提高产品质量,提升服务水平,为更多消费者提供“不只好吃,还更安全”的美味食品,引领健康生活潮流。

属于壹号公司系列的天地壹号饮料股份公司1997年成立,是一家集研发、生产、销售醋饮料及其他饮料的股份制企业,也是壹号食品股份公司的兄弟公司。经过多年的市场培育和品牌运营,“天地壹号”醋饮料凭借独特口感与健康功效,日益成为消费者喜爱的新一代佐餐饮料,在全国醋饮料行业中拥有较高的市场占有率和品牌美誉度。

2019年,壹号食品股份公司和天地壹号股份公司两家兄弟公司年产值已经超过50亿元。已成为国内农业产业化中名副其实的高新科技龙头企业之一。




校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1