2010届校友严威入选《麻省理工科技评论》2022 年度“35岁以下科技创新35人”
来源:龙爱玲  作者:粉末冶金研究院  发布时间:2023-04-14

3月30日,麻省理工科技评论——全球青年科技领袖峰会在北京举行,会上发布了2022年度“35岁以下科技创新35人”中国区榜单,中南大学粉体材料科学与工程2010届校友严威入选榜单。

 严威(前排右二)入选《麻省理工科技评论》2022 年度“35岁以下科技创新35人”

严威长期从事智能材料、纤维电子与光电子等多学科交叉研究,开发出纤维脑机接口、智能声学服装等重要前沿技术,为健康监测、个性化医疗、太空安全监测等提供了独特的技术解决方案。其先后以第一作者或通讯作者在《自然》(Nature)、《自然纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《国家科学评论》(National Science Review)等期刊发表学术论文30余篇,授权PCT国际发明专利4项。曾获国际先进材料协会青年科学家金奖、美国国家航空航天局科技竞赛一等奖、国际电气与电子工程师协会最佳青年科学家奖、iCANX青年科学家奖(全球10人)、瑞士联邦理工博士学位论文奖(唯一获奖人)、美国光学学会最佳论文奖、《先进纤维材料》(Advanced Fiber Materials)青年编委杰出贡献奖等。

据悉,《麻省理工科技评论》自1999年起每年从世界范围内的新兴科技和创新应用中对35岁以下、且对未来科技发展产生深远影响的创新领军人物进行遴选,最终形成一份全球创新青年英雄榜——“35岁以下科技创新35人”,涵盖但不限于生物技术、能源材料、人工智能、信息技术、智能制造等新兴技术领域。2017年,《麻省理工科技评论》TR35评选首次落地中国,专注于挖掘新兴科技创新领域的中国青年力量。这是该杂志评选的全球范围内最有影响力的科技创新榜单之一。



校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1