中南大学召开社会参与机制推进学校“双一流“建设工作会
来源:  作者:曾琳、刘宇  发布时间:2022-03-11


310日上午,中南大学推进学校“双一流“建设工作会在校本部科教楼一会议室召开。副校长柴立元,发展规划与学科建设处处长武明花、教育发展与校友事务办公室主任余文武、教育基金会秘书长张忠生、各二级学院以及三所附属医院主要负责人参加会议。会议由柴立元副校长主持。

武明花首先在会上阐述了社会参与机制是学校“双一流“建设重要组成部分,并具体介绍了在高校”双一流“建设评价、学科评估、世界四大大学排名中校友成就及校友贡献的重要意义。她说,社会参与机制是学校双一流建设中重要的改革任务,学校通过人才培养对社会发展做贡献、校友(社会)通过对学校的评价、支持学校办学及参与学校的管理来促进学校的发展。

余文武在会上做了“大力推进社会参与机制改革”的报告。他从决策机制、协同创新机制、支持机制、评估机制、监督机制等五大机制阐述建构社会参与机制具体内容,并介绍校友会和基金会大力加强构建社会参与机制具体措施构建“社会参与机制”是一个多主体、多领域、多层次、全方位,为获取外部资源而建立的完整机制。并汇报了在“十四五”期间校友会、基金会工作将进一步完善相关体制、机制建设、畅通社会参与渠道,广泛争取社会支持,为学校“双一流”建设提供支撑。

张忠生对中南大学2022-2024年度筹资工作目标与行动方案进行了说明。他表示,学校教育基金会将在未来两年内通过加大校园基础设施建设筹资力度、扩大留本奖励金数目及规模、扩大院士专家基金数目及规模、加大湘雅医学院发展基金筹资工作力度、创立“一流企业“、”一流学科”协同发展基金等五个重点筹资项目实现筹资目标,为学校“双一流建设做贡献”。

最后,柴立元进行总结性发言。他对中南大学校友会、基金会的工作给予了充分肯定,并对今后的校友及筹资工作提出三点建议。一是要提高站位,从“双一流”建设的高度重新定位校友工作。重点学院要设专人负责校友信息采集、联络及筹资工作,并且发动所有教师参与校友联络及宣传工作。二是加快组织化、信息化建设。要尽快全面启动二级学院分会分层次推进校友信息数据库建设,利用校友大数据服务学校“双一流”建设。三是要整体谋划,抓细抓实。整体谋划就是要顶层设计,制定长远的基金筹措行动计划;抓细抓实要在具体工作中做到三个“盯”:盯重点人、盯重点企业、盯重点行业。通过整体谋划促进学校创新链与社会产业链及社会资本的高度融合,以服务求支持,助推学校“双一流”建设。最后,柴校长勉励大家说,志不求易者成,事不避难者进。虽然目标高远、任务艰巨,但只要大家凝心聚力想事、谋事、做事就能够攻坚克难,实现目标!


校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1