柴立元副校长在教育发展与校友事务办公室调研强调:整合社会资源,服务学校“双一流”建设
来源:  作者:曾琳  发布时间:2022-01-03


新年伊始,万象更新。12日上午,柴立元副校长到教育发展与校友事务办公室调研。教育发展与校友事务办主任余文武、副主任张忠生、刘宪军等对本单位工作进行了汇报。

首先,余文武对教育发展与校友事务办公室的历史沿革与现状进行了介绍,并重点介绍了与学校“双一流”建设紧密相关的“社会参与机制”建设问题。他说,构建“社会参与机制”是一个多主体、多领域、多层次、全方位,为获取外部资源而建立的完整机制。并汇报了在“十四五”期间就校友会、基金会工作将进一步完善相关体制、机制建设,畅通社会参与渠道,广泛争取社会支持,为学校“双一流”建设提供支撑。

随后,张忠生介绍了教育基金会的概况、特色及亮点工作并重点探讨了筹资工作的激励机制及今后的工作思路;刘宪军对董事会工作情况也进行了汇报。

柴立元副校长听取汇报后表示,中南大学应该坚持特色办学、开放办学,在社会发展日新月异的背景下应该迅速改进内部体制机制对接社会重大需求,充分整合以校友为主的社会资源为“双一流”建设服务。他提出:一是要抓好学院校友分会建设,充分利用好信息化手段,摸清家底,确定好一流学科建设需要的支持清单。二是要发挥好学校的智力、科研、人才等优势,以服务求支持。尤其要瞄准成长型企业,以共建新型创新联合体、校企合作育人基地等产学研合作平台开展社会服务,以服务获取社会支持。三是夯实学校校友总会、基金会体制机制建设。完善和丰富基金形式,在现有的校园建设、奖教金之外,要注重产学研基金、产业基金的建设。

最后,柴立元副校长勉励大家,对未来要充满信心,尽快理顺体制机制,充分盘活全校资源,争取为学校“双一流”建设做出贡献。


校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1