校党委常务副书记、校友总会会长陶立坚带队走访调研天津校友企业
来源:天津校友会  作者:周红悦  发布时间:2020-11-05

 

1031日上午,中南大学党委常务副书记、校友总会会长陶立坚带队走访校友企业——中国铁建大桥工程局集团有限公司(以下简称“大桥局”)和天津建城基业集团有限公司(以下简称“建城基业”),并与部分校友企业代表座谈、了解企业发展情况。中南大学学校办公室主任付刚华等相关人员陪同参加。

上午9点,陶立坚一行来到大桥局总部天津铁建大厦,进行座谈会议并参观了大桥局荣史馆。铁道工程84级校友、中南大学天津校友会顾问、大桥局副总经理周明星和桥梁92级校友、中南大学天津校友会副会长、大桥局科研技术部部长王殿伟等给予热情接待。

微信图片_20201104191710

周明星代表集团的80余位中南校友对母校表示感谢,并介绍大桥局是世界500强中国铁建股份有限公司所属的中央企业,成立于1948年,前身为中国人民解放军铁道兵第三师。先后创造了30多项“世界之最”和“中国之最”,实现了“十五跨黄河”“十一跨海湾”“十跨长江”等,树立了一座座桥梁丰碑。周总还提到,从企业来说,真诚希望下一步学校与企业能够进一步加强在毕业生就业招聘、工程建设、重大科技攻关和试验检测等产学研领域的交流与合作;从校友来说,我们将进一步增强母校情怀和归属感,发挥好校友的力量和作用,搭建共赢和友谊的桥梁,为母校的发展做出积极的贡献。

微信图片_20201104191710

中色(天津)特种材料有限公司经理、天津校友会副会长胡景弈在座谈会中介绍了中色特材公司的情况。胡景弈校友提到,中色特材公司隶属于中国有色矿业集团有限公司,是以特种有色金属新材料生产加工和技术研发相结合的大型有色金属加工企业。中色特材公司不仅是中国有色集团在国内投资建设的唯一的重点项目,也被列为天津市第六批20项省市级重点项目,是中国有色集团与天津市政府战略合作的典范工程。他还表示,希望今后能与各校友企业,母校有更多的沟通与互动,实现互惠共赢、共同发展。

陶立坚在座谈会中讲话,他讲到,广大天津校友秉承我校优良传统和作风,扎根于天津,在各自领域辛勤工作,取得了骄人的成绩,一直以来,为我们国家和社会做出了卓越的贡献,并对大桥局所取得的成绩表示赞扬和肯定。他还提到,校友和母校既是一个情感共同体,更是一个发展共同体,一个学校的社会地位、社会影响力得益于强大的校友队伍支持。希望今后学校与企业能更好地找准契合点,共同探讨学校服务校友企业发展需求模式以及校企产学研合作方式。

微信图片_20201104191710

座谈会后,陶立坚一行还参观了大桥局荣史馆,切身感受电影《金刚川》中,在抗美援朝战争最终阶段,铁三师(大桥局前身)那段抗洪保桥、血火交织的峥嵘岁月,了解企业发展历程,对企业跨越发展所取得的辉煌业绩与成就表示由衷地赞叹。

微信图片_20201104191710

离开大桥局,陶立坚一行来到了天津校友会会长单位——建城基业,集团总经理崔凤祥、常务副总经理兼总工刘永超带领参与接待。

微信图片_20201104191710

建城基业是天津校友会会长刘永超所在单位,刘永超在座谈会中介绍到,集团成立于1983年,拥有国家地基基础专业承包一级资质,是一家以专业化预制桩生产及各类基础施工为主体,投资涉及建材贸易、金融投资、劳务服务、设备租赁多领域的大型民营企业,也是中国基础施工企业20强(非国有),全国混凝土预制桩十五强企业,并表达了今后将加大校企双方多方面合作的美好愿望。

陶立坚在座谈会中,表达了对校友所在单位取得成绩的肯定和对天津校友的关心,并介绍了中南大学目前的建设情况及取得的成绩,希望今后能通过校友会这座桥梁结合企业和市场的需求探讨人才培养模式、校企合作模式,共同推进校企深度融合。

微信图片_20201104191710

 

 

 

 

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1