中南大学校友总会参与“脱贫攻坚五个专项行动”泸溪行活动
来源:校友总会  作者:赣湘  发布时间:2020-10-21


 10月12日至13日,中南大学校友总会副秘书长黎明、王中平在省民政厅社会组织管理局副局长陈群、调研员龙吉士带领下,与省医师协会、省健康人才服务业协会、省仁爱公益慈善中心、中车株机公益基金会等20多家省本级社会组织携手到泸溪县开展脱贫攻坚的“光明行”、“甜蜜行”、“希望行”、“农技行”、“牵手行”五个专项行动。

 13日上午,在红岩村村部会议室举行了“五个专项”启动仪式。仪式由省社会组织管理局龙吉士主持,湖南省健康人才服务协会付效德副会长、湖南省跆拳道协会黄会华会长、湖南省农产品质量安全协会李明副会长、湖南省文联驻村帮扶工作队肖双良队长、湘潭大学驻村帮扶工作队郭凤安队长分别在启动仪式上发了言,最后湖南省社会组织管理局副局长陈群阐述了本次“五个专项行动”意义、目的和社会责任,贯彻执行习近平“精准扶贫,精准脱贫”战略决策,以后类似这样的活动还会开展。随后在湖南省民政厅驻泸溪县红岩村帮扶工作队队长包宋德引导和陪同下,分别上门慰问了"光明行"1人、"希望行"9人,"牵手行"4户,并送上慰问金和慰问物资。

 此前,9月中旬接到省民政厅《关于动员湖南省社会组织参与脱贫攻坚“五个专项行动”的倡议书》后,校友总会会就专门召开了会议,余文武秘书长在会上强调:消除贫困,改善民生,走共同富裕之路是党中央、国务院重要的战略决策,作为校友会有责任、有义务为改善贫困山区的学生助学出一份力,尽一份责。

 据了解,此次为今年第二批省本级社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动,共分成9个小组,奔赴9个省派扶贫村开展专项活动。在光明行专场,走访了32名白内障手术治疗患者,为他们发放补贴,并对意向手术者预先进行补助;在农技行专场,为9个村赠送27台割草机、400本农技手册;在希望行专场,对9个村里今年考上大学的52名学生进行联合资助;在牵手行专场,为67户兜底贫困户送去慰问物资和慰问金,帮助村民购销滞销农产品。省本级社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动,积极发挥省本级社会组织社会责任、整合力量、链接资源、专业服务等优势,实现资源集中、供需平衡、帮扶精准、成效明显,形成“出钱、出力、出技术、出主意”的社会组织大扶贫格局,为贫困山区群众脱贫凝聚强大力量。

 

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1