中南大学90届毕业30周年暨产学研交流大会成功举行
来源:  发布时间:2020-10-15

一、八方校友来相聚、千里难舍母校情

104日,我校90届校友重回母校,欢聚一堂,并于5日进行母校各校区参观,6日参加纪念大会与产学研交流大会。5日,天阴晦,凉风夹杂着雨丝,气温几度下降,寒冷的天气挡不住校友们重回母校时火热的心情,以及参观母校新发展时高昂的兴致。在黎明老师的带领和讲解下,校友们分别游览了中南大学校本部、新校区以及铁道学院。先后参观了中南大学科技园研发总部和高速列车中心,刘宝顺和张建校友分别介绍了研发总部和动模型及轨道交通碰撞实验室的发展情况,中南大学原党委副书记陈治亚、交通运输工程学院院长高广军出席了在铁道校区世纪楼举行的校友座谈会。

6日上午10时,90届毕业30周年纪念大会在毓秀楼云麓阁圆满举行。党委常务副书记、校友总会会长陶立坚,原中南工业大学校长、中国工程院院士何继善,党委副书记李景升,副校长周科朝,办公室主任付刚华,党校原常务副校长、原管理系党委副书记唐建华,校友总会秘书处的全体老师以及一百二十余位90届毕业校友共同出席本次大会。杨洪涛校友和艾博塔老师主持纪念大会。

首先,陶立坚致欢迎辞,向各位关心及支持母校发展的校友表达衷心的谢意和祝福。陶立坚指出,90届校友毕业后的三十年,是中国高速发展的三十年,也是中南大学快速进步的三十年,他向大家介绍了中南大学在三十年间的巨大改变和取得的成就。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湘雅人奋不顾身,驰援武汉,创下了无一人感染的成绩。而在疫情期间,是海内外广大校友的支持,为母校抗击疫情提供了有力支撑。当前,中南大学正处在建设“双一流”的中期阶段,更需要广大校友的关注与支持。

“母校是我们共同的家,母校的发展离不开各位校友的支持,正是广大校友与母校的共同努力,推动母校开创崭新的局面。无论岁月如何变迁,不变的是母校与校友相互牵挂,难以割舍的情怀。”

在展示完为90届校友的题词“风雨图报国,卅载献复兴”后,何继善院士上台致辞。何院士表示,在三十年间,90届校友在各自的岗位上奋力拼搏,展现出中南学子应有的才华,他为此感到骄傲和自豪,同时表达了对校友的祝福与希冀,在未来的三十年,希望90届校友为国家作出更大的贡献,使中南的光辉更加亮丽。

05.jpg

接下来,教师代表唐建华老师以澎湃饱满的激情,向大家回顾了三十年前学校与校友间的故事。唐老师认为,90届的校友,遇上中国改革开放的大好时机,正是幸运的一代,而校友们,也凭借着母校的平台,乘着时代的风帆,成为了各行各业挂帅的主力军和弄潮儿,是母校校训“知行合一,经世致用”的完美践行者。同时,校友们也不遗余力地帮助着后辈,共创辉煌。

社科政师86级校友,现就职于中铝洛阳铜加工有限公司党委书记和执行董事的曹钦润和铁道校区工机86级校友,现就职于中铁大桥(郑州)缆索有限公司总经理的申占莉作为校友代表讲话,在回顾完86级校友的成就后,均表达了对母校的感谢与祝愿。就职于新华社哈瓦那分社首席记者的外语86级校友林朝晖也在哈瓦那送来对母校与校友的祝福。在校学生代表商学院2020级研究生冷雁冰表达了对90届校友的崇敬之情。


学工部姚勇副部长向校友们介绍了“学在中南”学风建设系列举措,以及新近展开的学风建设“问渠长廊”项目,这也是此次校友捐赠的项目对象。捐赠仪式中,十二位校友上台,任恩邦和涂金宏同为冶金86级校友,作为校友代表与中南大学党委副书记李景升完成“问渠长廊”项目建设资金捐赠贰拾万元支票的交接。

013.jpg

 

二、合作共赢谋发展、创新创业赢未来


下午3点,“感恩母校,共话友谊,促进合作,展望未来”90届产学研交流大会在毓秀楼411室隆重举行。中南大学副校长周科朝、郭学益,柴立元院士,桂卫华院士出席会议。冶金86级校友任恩邦主持会议。

首先,由周科朝致辞,对中南大学的产学研项目进行总体介绍。他指出,建设学科性的公司是产学研项目发展的关键,由学院导师在实验室实验成果的基础上进行专利成果转化,学校作为母体源源不断向企业供给成果,促使企业进行专利成果转化,在学校与企业不可分割的同时促进学校与企业的双向协调发展,从而达到留住人才,促进学科发展与创新的效果。


16.jpg

桂卫华作了产学研项目的专题分享。他强调,学科研究、学科发展应该紧扣习近平总书记提出的四个面向,即面向前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康。基于四个面向的基本要求,他相信,校企合作,以及产学研项目未来将会有广阔的发展空间。

17.jpg

随后,柴立元致辞时指出,当前学术领域的学科发展早已不是单一学科发展,而是已经变成了多学科融合的发展趋势,在这种条件下,学科发展则更离不开校友企业的支持,校友企业可以为学校带来科研经费与成果转化途径,从而为多学科融合发展提供了更好的发展条件,为多学科融合发展提供了有力的资金与渠道支持,从产学研合作来看,只有梳理好校企合作关系,才能实现校企的共同发展。

18.jpg

柴院士与桂院士均表达了对学校产学研合作项目的高度赞同,作为一种校企深度合作的方式,产学研项目无疑可以作为一个双赢的选择。在两位院士的致辞结束后,郭学益向大家介绍了中国有色金属产业技术创新战略联盟的发展状况。

19.jpg

随后,进入校友企业分享环节,粉冶86级校友陈飞雄介绍了安泰科技粉末冶金研究所相关情况,并对产学研合作项目做出了美好畅想。在产学研大会上,90届校友与校领导以及相关专业人士还进行了广泛的交流和探讨,对学校产学研项目提出了自己的设想与规划,相信这一场产学研大会为中南大学未来带来长足助力与发展前景,同时在校企合作的条件下,学校的科研支持也会为相关校友企业带来源源不断的发展机遇与创新空间。

岁月是一壶酒,悠长绵远,回味绵绵,酿碎了月光!用回忆击打心房,三十载光阴,留在心里的是岁月的沉淀,抹不掉的是那日久弥新的母校情怀……青春易逝,光阴难寻,惟愿君前路繁花似锦,前途坦荡,未来可期!

021.jpg

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1