南京市秦淮区黄栋林一行来我校考察
来源:校友总会  作者:赣湘  发布时间:2020-09-27


   923日,南京市秦淮区区委常委、组织部部长黄栋林,副部长徐莉莉、张东海,白下高新区科技创新部副部长王早新,中南大学江苏校友会常务副会长张少云,理事李德武及秦淮区随行人员一行10人专程到我校进行为期一天的考察。

 当天下午,在中南大学科技园研发总部1号楼307会议室进行座谈交流。我校党委常务副书记陶立坚、科研部副部长李昌友、本科生院副院长郭克华、冶金与环境学院赵中伟教授、科研部技术转移办副主任童兵(挂职)、校友总会副秘书长黎明、科研部赵乔干科长、就业指导中心李联凯科长、重金属污染防治国家工程技术中心成果转化部主任王庆伟、科技园(湖南)有限公司副总经理曾欣参加了座谈交流。座谈会由科研部李昌友副部长主持。

 

  

  首先陶立坚致欢迎词,对秦淮区黄栋林一行来校表示热烈欢迎,并从发挥高校科技振兴作用、为国家主战场服务,介绍了我校在“双一流”建设中取得的优异成绩,特别是在科技成果转化,为企业为区域经济建设服务等方面,得到了社会的广泛认可。陶立坚认为,江苏的干部和教师在转变观念、创新意识上等方面,值得我们学习,我校与江苏部分地区已开展了有效的科技合作,希望以后能继续加强。

 黄栋林介绍了南京市秦淮区的情况,特别提到在招商引资、人才引进、高科技项目入驻园区等方面,南京市拿出了许多优惠政策,开展了“百名高校对接工程”,派出100名干部到高校挂职,秦淮区开展了“深圳计划”、“生根计划”、“名城计划”等,通过这些计划的实施,希望能与中南大学有深一步的合作。

 李昌友专门向秦淮区的各位领导介绍了中南大学在学生规模、师资队伍、学科建设、教学科研、科技项目、成果转化、国家工程技术中心、重点实验室等方面的情况。

 童兵汇报了在中南大学工作的这段时间里,从五个方面拟谈到了自己的一些设想和规划,如何与中南大学对接做好前期的基础工作,更好地使中南的科技项目成果转化,真正落地到秦淮。同时还吸引江苏校友会在园区设校友之家,中南大学在园区设实习基地、创新基地等。

 赵中伟专门介绍了重点实验室的情况,并简单地介绍了获国家奖的项目现已成功被一企业以1个亿转让,母公司就建在江苏,子公司在中南科技园研发总部。赵中伟在谈自己的体会时提到江苏政府在为企业服务方面做得非常不错,政策也非常好,如有机会,我希望还能与江苏或南京秦淮区有更好更长远的合作。

 王庆伟专门就重金属污染防治国家工程技术中心成果转化,特别针对三废处理、无废冶金,通过技术手段,取得较好的效果,现在许多企业得到了推广和应用,希望有机会能与南京秦淮区有合作。

 最后曾欣介绍了园区的情况。随后秦淮区代表团一行参观了园区研发总部的展厅和部分入驻企业。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1