姚开泰
职位: 教授、肿瘤研究所所长、博士生导师
成就: 国际EVB委员会常务委员、国务院学位委员会学科评议组成员、中国科学技术奖生物科学学科评委会委员、卫生部癌变原理重点实验室主任、中国抗癌协会常务理事、湖南省抗癌协会理事长、中国病理生理学会肿瘤专业委员会主任委员
研究领域: 鼻咽癌研究

 姚开泰,男,汉族,江苏昆山人,1931年4月生于四川,1954年毕业于上海第一医学院,是我国著名的肿瘤病理生理学家,是我国鼻咽癌研究的奠基者,中国共产党十四大代表。现任南方医科大学肿瘤研究所教授,博士生导师。曾为中南大学教授、肿瘤研究所所长、博士生导师,湖南省科协副主席,国际EVB委员会常务委员、国务院学位委员会学科评议组成员、中国科学技术奖生物科学学科评委会委员、卫生部癌变原理重点实验室主任、中国抗癌协会常务理事、湖南省抗癌协会理事长、中国病理生理学会肿瘤专业委员会主任委员。姚开泰教授首次在国际上揭示了亚硝胺类化学物与鼻咽癌化学病因的关系;建立了稳定的人胚鼻咽上皮细胞培养方法,并成功应用二亚硝基哌嗪诱发了正常人胚鼻咽上皮细胞的恶性转化;首次建立EB病毒潜伏感染的人鼻咽癌上皮细胞株,为NPC与EBV病毒的关系提出新的探索方向。从分子水平深入探讨了EB病毒与鼻咽癌的关系、鼻咽癌发病的分子机理和鼻咽癌易感性的分子机理,研究工作处于国际领先地位。先后获国家科技进步奖、国家发明奖、卫生部科技进步奖等重要奖项和全国优秀教师等荣誉称号,并荣获第一批政府特殊津贴。1991年被评为中国科学院院士。

从事领域

长期从事肿瘤病理生理研究,在鼻咽癌发病学研究方面处于国际领先地位。先后领导承担“六五”、“七五”、“八五”国家重点攻关课题,国家自然科学基金课题,美国中华医学基金会(CMB)科研项目,以及国家教委、卫生部,省科技厅、教委、卫生厅等科研课题共30多项。70年代,首次在国际上证实了亚硝胺类化学致癌物对鼻咽上皮有一定的器官亲和性;80年代,发现二亚硝基哌嗪有亲大鼠鼻咽上皮性,引起大鼠鼻咽上皮之DNA损伤;建立了稳定的人胚鼻咽上皮细胞培养方法,成功地用二亚硝基哌嗪诱发了正常人胚鼻咽上皮细胞的恶性转化;首次建成了有EB病毒(Epstein Barr Virus)潜伏感染的人鼻咽癌上皮细胞株,并对细胞株的EB病毒的基因组进行研究,发现其与B-95-8和P3HR-1两株标准的EBV株不同,为NPC与EBV病毒的关系提出了新的探索方向。获全国科技代表大会成果奖、国家教委科技成果二等奖、国家科技进步二等奖、卫生部科技进步二等奖和省科技进步一等奖等奖励9项。发表论文100多篇。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1