刘耕陶
职位:
成就:
研究领域: 药理

刘耕陶,男, 湖南双峰县人.1932年生. 研究员, 博士生导师,1994年当选为首批中国工程院院士,中共党员。1956年毕业于湖南医学院,同年至中国医学科学院药物研究所药理室工作。1980年去法国留学一年半, 1989年应邀去日本大正制药厂合作研究六个月,1994 年应邀去美国Rutgers大学客座研究三个月。 1956-1971年先后参加过人参、抗关节炎、抗肿瘤、抗动脉粥样硬化、激素药理等研究。自1972年起专门从事抗肝炎药及肝脏生化药理学研究,对五味子、灵芝、丹参进行深入研究,取得下列科研成就.:(1)在我国开辟肝脏生化药理研究领域:与有关同事们合作,先后创制成功两种治肝炎新药联苯双酯(DDB)和双环醇(bicyclol).。DDB对慢性乙型肝炎病人转氨酶恢复正常的疗效优于国内外同一类型的其它药物包括德国的水飞蓟素(Silymarin, Legalon) 和日本的甘草甜素(Neo-minofagen C),且无副作用,已在全国广泛应用达22年之久,被收载入1955,2004年版中国药典。国内有20多家药厂生产该药,又出口韩国、印尼、埃及、越南, 每年创汇收入100万美元.经十余年努力,又研究出一种治肝炎新药双环醇,双环醇的疗效比联苯双酯更好,兼有抗病毒作用,无副作用。2004年批批准生产, 在全国广泛应用,并且出口乌克兰。该药在15个发达国家申请了专利保护。(2) 用现代科学技术方法对五味子、灵芝、丹参等中药的药理作用进行了卓有成效的研究: 围绕肝细胞的损伤,肝药酶的诱导,氧自由基损伤与抗氧化作用以及肝脏合成代谢等四个方面,对五味子的有效成分进行了比较系统的研究,从理论上阐明了五味子提高肝脏解毒功能的机理,发表数十篇论文,并多次应邀在国际会议上做报告,受到国内外同行的好评。另外,在灵芝的研究中,将灵芝孢子粉制成注射液治疗多种神经肌肉疑难疾病有一定疗效,至今在全国已应用32年,并创建了两种国内外都没有的免疫性皮肌炎和血清醛缩酶升高的动物模型,证明了灵芝的药理效用,为解释灵芝治疗皮肌炎等疾病的临床效果提供了科学依据。曾分别应邀在韩国香港国际灵芝学术会上做大会报告,受到好评。 (3)承担抗帕金森氏症(国家"973"项目)和逆转肿瘤多药耐药(MDR)( 国家自然基金课题)新药及其作用机理的研究, 已申请3个专利. 正在从细胞,分子生物和整体动物进行深入研究。先后获国家发明三等奖1项、国家科技进步奖1项、卫生部科技进步一等奖2项、北京市科技进步一等奖1项.、卫生部和教育部科技进步三等奖3项。获国家级有突出贡献中青年专家(1987)、首都"五一"劳动奖章(1990)和北京市优秀教师称号(1996)。在国外申请注册专利15项,为主要发明人之一。 至今在国内外共发表论文170余篇,任国内外12种学术刊物编委。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1