王思敬
职位:
成就:
研究领域: 工程地质、环境地质、和岩体力学

王思敬(1934.12.27~ )男,出生于上海,安徽省巢湖市人。中国工程院院士。工程地质、环境地质、和岩体力学专家。1995年当选为中国工程院院士。

1959年毕业于苏联莫斯科地质学院,获地质工程师学衔,1963年获苏联地质矿物科学副博士学位。历任中国科学院地质研究所研究员、博士生导师、副所长、所长,中国科学院工程地质力学重点实验室学术委员会主任,中国工程院能源与矿业工程学部主任,中国科学院冻土工程国家实验室及工程地质力学开放实验室学术委员会主任,两度当选为国际工程地质学会(IAEG)副理事长,国际发展地球科学家协会(AGID)理事长,中国岩石力学与工程学会理事长,国际工程地质与环境学会(IAEG)理事长。 河海大学教授、博士生导师,香港大学和同济大学名誉教授,加拿大西安大略大学、意大利卡塔尼亚大学及国内南京大学、中山大学、吉林大学等客座教授,《工程地质学报》、《岩土工程界》主编,《国际工程地质学报(Engineering Geology)》、《中国科学》、《科学通报》、《岩土工程测试学报(Geotechnical Testing Journal)》等杂志编委,2002年3月被中南大学聘请为名誉教授。

长期致力于地质与力学、地质与工程相结合的研究,在发展岩体结构理论、创建工程地质力学领域中做出重大贡献。在工程岩体变形破坏机制研究的基础上, 发展了岩石工程稳定性分析原理和方法。提出人类工程活动与地质环境依存关系和相互作用理论,率先开展了工程建设和地质环境相互影响和制约的研究,开拓环境工程地质领域,为工程和城市建设地质环境研究提供理论基础。参与并指导了三峡工程前期地质地震论证,对雅砻江二滩水电站的可行性和坝址工程地质条件进行了遥感、地质、岩石力学的多学科综合论证,对黄河小浪底、红水河龙滩,金沙江向家坝、虎跳峡、广州抽水蓄能电站等进行了研究、咨询和评估工作。他对三线若干大型国防地下工程喷锚支护和洞室稳定性做出了评估,在金川镍矿、地下核爆炸及工程防护的地质研究方面也做出诸多贡献。先后开展了攀枝花西昌地区环境地质和城市建设规划研究,最早建立了攀枝花城市地质信息系统,开展了北京等城市地质环境研究,参与了香港滑坡灾害及信息系统的研究,取得了重要的进展。撰有《坝基稳定性工程地质力学分析》、《地下工程岩体稳定性分析》、《区域发展战略规划的地质环境研究(Geoenvironmental Consideration in the Strategic Planning of Regional Development)》等专著。1987年被授予“有突出贡献中青年专家”称号;获东南亚岩土工程学会卓越贡献奖。