彭司勋
职位:
成就:
研究领域: 药物化学

彭司勋,土家族,湖南保靖人,药物化学家。历任南京药学院(现中国药科大学)副教授、教务长、教授、副院长、顾问、学术委员会主任,先后兼任江苏省药品检验所所长。1996年当选为中国工程院医药与卫生工程学部院士。曾担任江苏省政协第二至第七届委员;第六、七届江苏省政协副主席;全国政协第七届委员;全国政协第八届常委;江苏省九三学社和第三届主委;一直活路在参政议政的第一线。现任中国药科大学学位评定委员会主席、药物化学国家重点学科学术带头人、中国医药教育协会副会长、中南大学名誉教授、江苏省药学会名誉理事长。

1919年盛夏彭司勋出生在千年古城保靖县城。彭家是旺族,也是书香门第、医药世家。他12岁小学毕业便和5位同学到300里开外的沅陵朝阳初级中学读书。在中学求学期间他迷上了英语,为他的英语打下了非常厚实的基础。中学毕业后选择国立药学专科学校就读,后考入中央卫生实验院(中国医学科学院前身)化学药物工作组工作。在这里遇上了曾在国立医专当过其半年教师的马基华博士,后受其推荐报考联合国世界卫生组织,出国深造,先后在马里南大学、哥伦比亚大学学习。1950年获药学硕士学位后,他和另外三个同学,历经曲折回到祖国。

1951年离开妻女,来到母校南京药学院任教。1959年受卫生部委托,主编我国第一部药学教材《药物化学》,该书88版被评为国家优秀教材。1988至2001年任全国高等医药院校药学类教材评审委员会主任委员。他除了主编教材外,还主编多种教学参考书和工具书:《药学进展》、《药物化学进展》丛书、《药物化学—回顾与发展》、《中国药学年鉴》等,还担任了多种学术刊物的编委、顾问、主编和名誉主编,后两种杂志还在香港出版。在担任全国高等药学教育研究协作组组长期间,他主持创办了《药学教育》季刊。

1956年,他就开始招收药物化学研究生。1981年,我国学位条例实话后,他被批准为首批药物化学博士生导师。他教书育人,将满腔热情倾注给他的研究生,并捐款助学。1989年被评为江苏省教书育人优秀研究生导师。至今,他已培养硕士生40余人,博士生14人。

他在南京药学院耕耘50年,可谓桃李满天下。曾先后任南京药学院教授、教务长、副院长;兼任江苏省药物研究所所长、国务院学位委员会第一、第二届学科评议组成员兼药学组召集人、西安医科大学名誉教授。

他曾主持1979年全国首次“药物设计及定量构效关系(QSAR)研讨会”;1988年“全国新药研究与开发研讨会”;1993年“第四届全国分子力学与药物分子设计学术会议”,对我国新药研究有一定促进作用。试制的抗癌药六甲嘧胺,获1980年江苏省科技成果奖,并已投入生产。目前主要研究方向为心脑血管药物,重点为作用于钙、钾离子通道的化合物。通过粉防已碱衍生的异喹啉类化合物心脑血管活性研究、关附甲素结构改造、构效关系等研究,发现多种具有开发前景的心血管活性物质,其中氯苄律定有抗心律失常作用。现已完成临床前研究,并获国内外专利。

1995年和1998年分别获山东省和江苏省科技进步二等奖,1999年获何梁何利科技进步奖,同年被评为江苏省优秀学科带头人。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1