刘友梅
职位:
成就:
研究领域: 电力机车

刘友梅(1938.1.16~ ) 男,江西省上饶市人。中国工程院院士。电力机车专家。1999年11月当选为中国工程院院士。

1961年毕业于上海交通大学运输起重系电力机车专业。历任株洲电力机车厂技术员、工程师、教授级高级工程师、副总工程师、总工程师,高速牵引动力研究所所长,中国铁道学会牵引动力委员会委员,电力机车及电传动学组组长,国家变流技术工程研究中心技术委员会委员,全国政协委员,同济大学铁道与城市轨道交通研究院院长、教授、博士生导师,2002年5月被中南大学聘请为名誉教授。

作为中国电力机车事业的奠基者之一,1964~1976年主持我国第一代电力机车SS1型的三次重大技术改造并实现最终定型;1978年主持第二代电力机车SS3型的研制,实现了电力机车技术上的更新换代,获1985年国家科技进步二等奖;作为中国电力机车系列化、型谱化的组织实施者,1985~1993年主持第三代电力机车SS4型、SS5型、SS6型、SS6B型的研制开发,起重SS4型机车双机重联在大秦线成功牵引万吨列车,获1989年国家科技进步一等奖;作为中国电力机车“高速”、“交流传动”技术零突破的奠基人之一,1994~1996年主持“八五”国家重点科技攻关项目SS8型电力机车的研制;1998年,在郑州—武昌铁路正线高速综合试验中创造240km/h的“中国铁路第一速”,使我国成为“国际铁路高速俱乐部”成员,获铁道部科技进步特等奖;主持“八五”国家重点科技攻关项目、我国第四代电力机车AC4000的研制,成功实现我国铁路机车交流传动技术零突破;主持研制我国首次出口机车TM1;其研发的“中华之星”高速列车创造了实验速度321.5km/h的中国铁路最高纪录。先后主编了《韶山3型电力机车》、《韶山3型4000系电力机车》、《韶山4B型电力机车》,发表学术论文17篇。1990年被授予“国家有突出贡献中青年专家”称号;1991年被授予“全国铁路优秀知识分子”称号,享受政府特殊津贴;1994年荣获首届“詹天佑成就奖”;1997年荣获湖南首届光召奖;1998年荣获“全国优秀科技工作者”称号;2002年荣获“光华工程科技奖”。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1