刘天泉
职位:
成就:
研究领域: 矿山采动

刘天泉,男,1927年11月10日出生于江西省萍乡市。中共党员,教授,博士生导师,中国工程院院士。现任煤炭科学研究总院学术委员会主任、北京开采所总工程师和学位委员会副主席。兼任国务院学委会采矿地质石油学科评议组成员、煤炭科学基金委员会主任、中国岩石力学与工程学会副理事长、煤矿开采损害技术鉴定委员会主任等职。现任第八届全国政协委员,曾任第六届全国人大代表。1990年成为全国第一批享受政府特殊津贴者。

刘天泉院士于1950年9月至1952年8月在湖南大学矿冶院肄业,1952年9月被派去波兰华沙大学学习波语一年,1954年9月至1957年1月在波兰克拉科夫矿业学院采矿系本科毕业,同年2月至1958年10月在该院采矿系硕士班学习,获硕士学位。

回国后,一直在煤炭科学研究总院北京开采所从事科研第一线工作,献身矿山事业。在采矿理论及特殊开采技术领域勇于开拓进去,首创矿山采动响应与控制理论及特殊开采技术。

刘天泉的突出贡献是:

创立了一套完整的矿山采动响应理论体系。

开创了一套完整的矿山采动响应控制理论体系。

创新了一套完整的矿山特殊开采技术体系。

30多年来,他针对我国煤矿生产中的种种问题,坚持深入到生产第一线,主持完成100多项科研课题和工程指导项目。刘天泉出版发表了《煤矿地表移动与复岩破坏规律及其应用》等专著15本;《煤层覆岩破坏的基本规律》等主要论文60多篇;研究报告40多个;译著2本,译文20多篇,受到学术界与工程界的高度评价与重视;《矿山采动响应与控制》一书是国内外第一部全面、系统地是、论述包括采动岩体及地表变形理论及其应用技术的专著。

刘天泉院士白手起家,把一个起初只有两个人的研究小组建设和发展成为我国煤炭系统的第一个专业齐全、设备先进、技术力量雄厚的采矿技术研究室—煤科总院北京开采所持采研究室和煤炭科研系统第一个采矿工程学科博士学位授予点。到目前为止,该室已取得科研成果60多项,获国家和省部级奖40多项,完成工程指导项目200多个。刘天泉的事迹早在1984年就作为煤炭系统5为科技专家中最年轻的我、一位被列入《志在振兴中华》画册中、向国内外作介绍。

(1997年版)

(注:我校原是由原中山大学、湖南大学、武汉大学、广西大学、南昌大学、北京工业学院的地质矿冶系于1952年合并而成立,因此六校地质、矿冶在1952年院系调整前毕业的学长均为我校校友)

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1