当前位置:主页 > 总会介绍 > 志愿者协会 >

志愿者协会

提高服务意识,传承中南精神——第八届校友志愿者协会举行师生见面会

作者:李梦晓    发表时间:2013-10-26    点击次数:

    2013年10月16日下午三点,中南大学校友志愿者协会在南校区二教召开了本学年招新后的第一次会议,出席会议的有校友总会秘书长欧阳文风老师,副秘书长黎明、王中平老师,办公室贺云老师,以及第八届校友志愿者协会全体成员。会议在融洽的气氛中顺利展开。

    欧阳文风老师首先对新加入校友志愿者协会的会员表示热烈的欢迎,然后他详细地介绍了校友志愿者协会的工作内容。他说:“校友总会的宗旨是服务校友、服务学校、服务社会,因此,我们志愿者协会的中心工作也都要围绕‘服务’来展开。其一要逐步树立服务意识,要从在校学习开始,就有为校友服务的意识,积极关注中南校友的情况,在力所能及的范围内为在外的校友做好宣传服务、信息服务,积极采写和报道在某一领域取得突出成绩的校友;其二要不断提高服务能力,要充分利用校友志愿者协会这个优秀平台,更好地锻炼自己、充实经验、丰富生活,要积极主动地参加到“寻创业足迹,访杰出校友”的活动中去,多写稿、写好稿,提高采访、编写等能力;其三要互相学习,共同进步,培养团队合作的意识,提高整体的服务水平,有事一起商量,有采写任务一起研究,时时刻刻把自己当作团队中的一员。”欧阳老师还对新成员提出了三点要求:首先,工作要主动,因为多做一些工作,就多一次学习和锻炼的机会。其次,做事要大胆,年轻人就要有“初生牛犊不怕虎”的敢闯敢干的精神。最后,工作要有创新,有思路。他殷殷叮嘱,对校友志愿者协会会员们寄予了厚望。

    黎明老师就校友志愿者协会工作的意义进行了讲解。他认为其意义主要有以下三点:一是为校友服务,让校友感受到母校温暖。中南校友遍布世界,其中大量杰出校友有着对母校热切的期望和感情,校友总会通过走访校友让他们感受到母校的温暖。二是从校友身上汲取宝贵经验。杰出校友的经验是同学们无法从课本上学到的宝贵财富,同学们通过采访校友和写稿,让在校的同学们都能感受到校友们独特的成长成功之路,在未来的学习生活中加以应用并获得提升。三是要多与老师交流,从学习、工作、生活等方面多与老师沟通,促进师生之间的相互学习,拉近彼此距离,实现双向互动,从而营造一个温馨的集体。


    王中平老师就采访中的一些注意事项提出了几点建议。第一采访完以后要认真审阅采访稿,材料一定要务实。第二写人物通讯稿要慎重,写完后互相传阅,互相修改,好文章都是改出来的。第三稿子不能过分的夸大事实,要把握分寸。王老师还希望大家能够多学习,毕竟学习才是第一位的。除了学习外,多参加一些实践活动,为自己的未来积累经验。

   贺云老师和同学们谈笑,她笑着说:“看到你们这些年轻的面孔,仿佛自己也变年轻了。”这暖心的话语让新老会员们再一次感受到了校友志愿者协会如沐春风般的温暖,也更加坚定了融入这一大集体的决心和信心。

   在对校友总会以及协会的初步了解后,协会新成员们进行了自我介绍。会议最后,第八届校友志愿者协会成员与校友总会的老师们进行合影留念,会议也在欢乐的气氛中落下帷幕。