当前位置:主页 > 中南学人 > 院士风采 >

院士风采

黄培云

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-01-14    点击次数:


  黄培云,男,汉族,中共党员。1917年8月23日生于北京市,原籍福建省福州市。1938年清华大学化学系毕业,留校做研究工作。1941年赴美留学,1945年获美国麻省理工学院科学博士学位,留校做博士后研究工作。翌年回国,任武汉大学矿冶系主任、教授。1952年后历任中南矿冶学院教授、教务长、副院长、中南工业大学粉末冶金研究所所长、博士生导师。1958年加入中国共产党。1994年当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士,1998年被国务院授予“中国工程院资深院士”称号。是湖南省科协主席、名誉主席,中国金属学会第三届、中国有色金属学会第一届、中国机械工程学会粉末冶金学会副理事长,美国粉末冶金学会(APMI)国际联络委员会委员。现任湖南省科协名誉主席、中南大学学术顾问、博士生导师。长期从事粉末冶金、冶金物理化学和金属材料等领域的教学和科学研究。黄培云是国际上最早采用粉末流变学理论来研究粉末压制的学者之一。他提出了“粉末体应变推迟”、“应力松弛”、“粉末变形弛豫”,以及粉末的非线性流动模型等一系列新概念和新理论,对粉末冶金学科理论的发展有重大贡献。他提出的动压理论应用于大块准晶和非金属固结研究方面取得了初步成果,特别是采用粉末冶金方法制造出大块准晶材料在世界上尚属首次。50年代末创设中国高等学校第一个粉末冶金专业和粉末冶金研究所。60年代提出粉末冶金烧结过程综合作用理论;最早从流变学角度研究粉末压制,提出粉末压制理论,成为国际粉末压制理论的重要学派之一。获1986年国家教委科技进步一等奖,湖南省1986年十大科技成果奖,1989年国家自然科学四等奖;提出非规则溶液洁度系数的计算模型和由二元系热力学参数计算三元系相图的理论方法及相应的实验方法,其成果“无机相图测定及计算的研究”获1991年国家自然科学三等奖;提出和创立了多级快速凝固制取非晶、准晶、微晶和微细金属粉末的理论和技术,快速冷凝制备微细金属粉末的技术和装置获1997年国家发明三等奖。发表学术论文80余篇,专著2本。1988年际获得了国防科工委颁发的“献身国防科技事业荣誉证章”1989年国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会授予他“全国优秀归侨、侨眷知识分子”称号。1990年,中共湖南省委和省政府又授予他“优秀专业技术工作者”称号。