当前位置:主页 > 中南学人 > 院士风采 >

院士风采

何继善

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-01-14    点击次数:


  何继善,男,汉族,1934年9月出生,原籍湖南省湘乡县,出生于湖南省浏阳县,中共党员,1960年毕业于长春地质学院。1994年5月当选为中国工程院首批院士、中国工程院管理科学与工程委员会委员。历任中南工业大学校长、教授,教育部科技委员会委员,中国地球物理学会副理事长,中国仪器仪表学会地质仪器学会副理事长,美国勘探地球物理学家协会(SEG)终身会员,湖南省书法家协会顾问。 现任湖南省科协主席、中南大学教授、博士生导师,国务院学位委员会第四届学科评议组成员、全国大学生文化素质教育指导委员会委员、中国地球物理学会副理事长、中国有色金属学会副理事长。创立和发展了以伪随机信号电磁法和双频激电法为特色的资源勘探地球物理的理论和方法,被国际上誉为应用地球物理界的一重大事件。发明和研制出一系列具国际先进水平的仪器,其中双频激电仪仅1980年至1985年间就创价值418万元,他的理论、方法和仪器在全国应用,已找到一大批矿产,据专家鉴定已探明储量计算,潜在经济价值超过800亿元,其系列仪器在地勘和工程勘察中得到广泛应用,获得了国内外同行专家承认与高度评价。创立“拟合流场法”探测堤防、大坝、矿山、建筑物等的隐蔽渗漏,在全国得到推广应用。

  主要业绩:出版专著、教材7本,公开发表的论文90余篇,已完成科研项目50余项,其中国家自然科学基金项目5项,国家教委博士点基金项目3项,国家攻关项目5项,省部级重点项目21项,获国家、省、部级奖励20余项。
  1986年被国家人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号,1987年被批准为国家重点学科“矿产普查及勘探”学术带头人,1990年被授予“全国高等院校先进科技工作者”,1992年被授予“全国有色金属工业劳动模范”,1993年被英国剑桥传记中心评选为世界名人,同年被美国国际传记中心评选为世界名人。1993年获得地球科学最高荣誉奖―――第三届“李四光地质奖”。已出版的专著、教材有《地磁波伪脉冲成象及波动理论》、《双频激电法研究》、《可控源音频大地电磁法》、《双频数字激电仪》、《电法勘探中的电化学研究文集》、《电法勘探教程》、《金属矿电法》。他的一系列开拓性的工作,使我国在频率域电磁法领域独树一帜,远居世界领先地位。