当前位置:主页 > 中南学人 > 院士风采 >

院士风采

古德生

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-01-14    点击次数:


  古德生,男,汉族,1937年10月生,广东省梅县人, 1960 年加入中国共产党,同年中南矿冶学院(后改名中南工业大学,现名中南大学)采矿系毕业,留校任教。历任采矿系助教、讲师、教研室副主任、副教授、资源工程系教授、教研室主任、系主任、研究所所长、博士生导师。1995年当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。是国家自然科学基金会冶金材料学科评审组成员,中国有色金属学会冶金设备委员会委员,全国政协第九届委员。1986年被授予国家有突出贡献中青年专家称号。创立和发展了振动出矿技术与矿床连续开采技术的理论体系,其振动出矿原理、振动出矿机设计理论、采场连续工艺优化理论在我国强化开采的工业实践中发挥了重要作用。发明了颠振型振动出矿机、移动式分节振动运输列车和多功能振动给矿筛洗设备。使旧工艺一直无法解决的矿石卡堵、组拱、堆滞、管流等事故基本消除,给物料处理工艺带来一场变革。他创新了地下金属矿山多种采矿方法和多项采矿工艺,始创地下矿连续开采技术和难采矿体开采环境再造大量崩矿技术。他先后获国家发明奖和国家级与省、部级科技进步奖20多项,获得了重大的经济效益和社会效益,到1995年止,为国家创经济效益累计6.3亿元,主持和参加研究、研制的“颠振性振动出矿机”获1983年国家发明三等奖;“振动出矿原理”获1987年国家教委科技进步二等奖;“盘区回采振动出矿连续开采法研究”获1991年中国有色金属工业总公司科技进步一等奖;“地下矿连续开采工艺技术与装备研究”获1992年国家科技进步一等奖等。著有《振动出矿技术》(合作)、《岩石冲击动力学》(合作);撰有《振动出矿原理》、《地下金属矿山采矿连续工艺》等论文近80篇。现任中南大学教授、博士生导师,湖南省政协委员、全国政协委员。