当前位置:主页 > 中南学人 > 院士风采 >

院士风采

钟掘

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-01-14    点击次数:


  钟掘,女,汉族,1936年9月出生,河北省献县人,中共党员,1960年毕业于北京钢铁学院。钟掘同志长期从事机械工程和材料制备领域的教学与科研工作。在大型材料制造装备,复杂机电系统设计与技术集成,微电子、光电子器件制造装备等方向承担了《国家重点基础研究发展规划》项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大科技攻关项目等近50余项,发表论文210余篇,出版专著4部。在金属材料制备原理与技术装备、塑性加工界面技术、复杂装备设计理论与故障诊断等研究中获得一系列创新性成果,对我国装备制造业的技术进步做出突出贡献。其中,她发现多种装备驱动系统中存在封闭力流;轧机机组中存在多类机电耦合、工作介面动力耦合;大型水压机运行中的巨大附加载荷;高速轧机的自激振动等事实,提出复杂机电系统耦合设计与解耦控制等相关理论,促进了复杂机电装备设计与运行监控理论的发展;她与课题组的同志一起发明了电磁铸轧技术、快凝铸轧技术,为我国高性能铝材生产的发展开发了新的超常制造模式;参加国家中长期科技发展规划战略研究,所提出的“极端制造”主题已列入国家中长期科技发展规划;她的课题组在新发展的微电子、光电子器件制造方向的研究中发现制造参数与制造体的多种微结构演变及器件性能的定量关系。她的研究成果共获有关奖励20余项,其中国家科技进步一、二等奖3项;国家发明二等奖1项;国家发明专利7项;并获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“全国先进工作者”、“全国十佳女职工”等荣誉称号,被授予国家有突出贡献科技专家。钟掘教授1995年5月当选为中国工程院院士。现任中南大学教授、博士生导师,教育部科技委副主任,国务院学位委员会机械学科评议组成员,国家自然科学基金工程与材料学部咨询委员会委员,国家杰出青年基金评委,国家科技进步奖评审委员会成员等。