当前位置:主页 > 中南学人 > 院士风采 >

院士风采

刘宝琛

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-01-14    点击次数:


  刘宝琛,男,满族。1932年出生,辽宁省开源县人。中共党员。1956年毕业于东北工学院(现东北大学)。1962年获波兰科拉克夫矿冶大学技术科学博士学位。刘宝琛教授长期致力于采矿工程及岩土工程研究。创建了时空统一随机介质理论,将其应用于建筑物下、河下及铁路下开采地表保护工程。使在本溪、抚顺、阜新等矿区从“三下”安全采出煤炭达千万吨以上。打破了苏联专家规定的太子河保安煤柱禁区,采出煤上百万吨。又应用于铁矿、金矿及磷矿,从“三下”采出大量矿石,解决了北京地铁建设预疏水地表沉降预计问题,获巨大经济效益。;提出了裂隙岩石通用力学模型;形成了独树一帜的开采影响下地表移动及变形计算方法并开发了系列微机软件。这些成果已为国内外同行所公认,具有重要理论意义和广泛应用价值。曾获国家科技进步奖,多次获省部级奖励。刘宝琛教授1994年5月当选为波兰科学院外籍院士,1997年当选为中国工程院院士,2000年当选全国劳动模范。现任中南大学教授、博士生导师。曾任冶金部长沙矿冶研究院副院长。现任长沙矿冶研究院高级工程师、国际岩层力学局委员、国际岩石力学学会中国小组组员、国际隧道会议组委会委员、湖南省科协副主席、中国岩石力学与工程学会副理事长、湖南省岩石力学与工程学会理事长。出版专著5本,发表论文百余篇。培养硕士7人,博士37人。