当前位置:主页 > 中南学人 > 校友群英 >

校友群英

刘寓中

作者:中南大学校友总会    发表时间:2013-04-03    点击次数:

  刘寓中,男,1939年6月4日出生于湖南湘乡,高级工程师,北京华宇创新科贸有限责任公司董事长兼总经理。1962年毕业于中南大学(原中南矿冶学院)冶金系有色冶金专业;1962年10月,分配到(北京)国防科工委十院十一所从事国防科研,任中尉技术员。1965年,在信息产业部电子十一所从事国防科研工作,先后任课题组组长,高级I程师。1985年发明的可纺性优良高硬度镀膜钽喷头获得国家三项发明专利。1988年7月为将自己发明的专利技术转化为生产力,在十一所办理了停薪留职,创办了北京华宇喷丝头制造厂并任厂长,生产推广该专利产品。1998年企业更名为北京华宇创新科贸有限责任公司并任总经理,继续生产研发该专利产品至今。2002年经六位院士推荐该项目专利荣获国家科学技术进步二等奖。