当前位置:主页 > 中南学人 > 杰出校友 > 第一届杰出校友 >

第一届杰出校友

邓起东

作者:中南大学校友总会    发表时间:2010-06-03    点击次数:


  邓起东,男,汉族,中共党员,研究员、博士生导师,地质学家。1938年2月生于湖南省双峰县。1953年至1956年,就读于长沙七中高中部; 1956年至1961年,中南大学(原中南矿冶学院)地质系学习。  主要从事活动构造和地震地质研究,对我国华北、山西、天山、阿尔泰山和青藏高原的活动构造和大地震区地震构造有深入的研究;对走滑、挤压和拉张等不同类型构造的几何学、运动学和形成机制有创造性发展;建立和发展了活动构造大比例尺填图技术,发展了古地震研究,领导了全国活动构造地质填图和研究工作,推进了定量活动构造学研究;系统编制了我国活动构造图,总结了我国活动构造和应力场特征,提出了新的运动学和动力学模式;主编完成了我国第一份经国家批准使用的地震烈度区划图,成为全国抗震设防标准;完成了大量城市和大中型工程活动构造及地震安全性评价工作,为经济持续发展作出了重要贡献。历任中国科学院地质研究所研究实习员、助理研究员、研究室副主任。1978年调入国家地震局地质研究所,任副研究员、副所长、研究员、博士生导师、学位委员会主任。2003年当选为中国科学院地学学部院士。1966年后,由从事构造地质研究转向地震科学研究。其科研成果获国家科技进步奖二等奖2项;国家地震局科技进步奖和防震减灾优秀奖7项;1991年获第二届李四光地质科学奖。著有《海原活动断裂带》、《天山活动构造》等;撰有《中国构造应力场特征及其与板块运动的关系》等论文200多篇。