当前位置:主页 > 中南学人 > 杰出校友 > 第一届杰出校友 >

第一届杰出校友

孙永福

作者:中南大学校友总会    发表时间:2010-06-03    点击次数:


 

  孙永福,大学文化,教授级高级工程师。1941年2月26日出生于陕西省长安县。1960年5月加入中国共产党。现任铁道部党组副书记、副部长,青藏铁路建设领导小组副组长(正部长级)。中共十四、十五大代表,九届全国人大代表,十届全国政协常委。

  1962年毕业于长沙铁道学院桥隧系。1962年至1964年在郑州铁路局工务处任技术员。1964年10月至1984年 12月,先后任任铁道部第二工程局技术员、工程师、副科长、副处长、代处长、副局长、党委副书记、局长。曾参加川黔、贵昆、成昆、湘黔、枝柳、南防等铁路建设,以及援建坦赞铁路、唐山抗震抢险、深圳拓荒建设等。

  1984年12月,任铁道部副部长,党组成员。1996年1月,任铁道部党组副书记、副部长。多年主管铁路建设工作,组织建设了京九、大秦、宝中、南昆铁路和衡广、兰新、浙赣铁路复线等重大工程。曾分管铁路规划计划、利用外资、劳动工资、审计统计、政策研究等工作。2001年5月至今,任铁道部党组副书记、副部长,青藏铁路建设领导小组副组长。

  著有《铁路建设管理论集》,主编了《中国铁路建设史》,以及《衡广复线》、《京九铁路》等工程总结。近期发表了《青藏铁路建设管理创新与实践》、《青藏铁路多年冻土工程的研究与实践》、《运用系统原理建设京九铁路的成功实践》、《京九铁路对客货运输及经济发展的重要作用》、《用科学发展观指导铁路建设》、《对铁路投融资体制改革的思考》、《构建可持续发展的中国交通运输体系》、《高速铁路:成功与挑战》等文章。