当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

中南大学西藏毕业生座谈会在拉萨召开

作者:肖友文    发表时间:2018-07-11    点击次数:

    7月7日上午,中南大学西藏毕业生座谈会在西藏拉萨召开。中南大学原党委书记、校友总会名誉会长、教育基金会理事长高文兵,中南大学党委常务副书记陶立坚以及发展与联络办、校友总会、学工部、离退休处等部门负责人,深圳校友会会长蔡国强,西藏自治区教育厅副厅长次仁多布杰出席了座谈会,并与西藏各界各年级校友代表50余人欢聚一堂、共叙友情、共谋发展。座谈会由发展与联络办公室主任胡振华主持。
    陶立坚在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表母校师生向在百忙之中出席座谈会的广大毕业生代表表示热烈欢迎,同时向所有在西藏工作并为西藏建设和发展作出贡献的学子们致以崇高的敬意!随后,陶立坚从母校概况、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作、党建工作、“双一流”建设以及2018学校在国家科技成果奖等方面取得突出成绩向毕业生作了简要的汇报。
    高文兵在座谈会上满怀深情地回忆起与西藏班同学在学校期间的互动、交流和真挚友情,既有与西藏班同学在一起的愉快经历,也有留下遗憾的牵挂,他激励广大西藏班学子继续发扬“知行合一,经世致用,向善求真,唯美有容”的中南大学核心精神,要不忘初心,求实担当,发挥自己的聪明才智为西藏的繁荣和稳定作出新的贡献!
    在座谈会上,校友总会秘书长张忠生宣读了中南大学西藏校友联络处组织机构名单,希望成立校友联络处有助于为广大西藏毕业学子提供相互学习、交流、合作共赢的平台,为校友、母校事业的发展和西藏的发展发挥积极作用。
    扎西顿珠、阿旺强巴、洛桑边旦、次仁朗杰、索南桑姆、索朗次仁等6位学子心情非常激动,踊跃发言,向母校领导汇报工作,并为母校的发展建言献策。他们纷纷表示,感谢母校领导对广大西藏学子的关怀和厚爱,专程到西藏来看望并组织座谈会,感恩母校的教育和培养,听了陶书记和高书记的报告,对母校近来的发展所取得的巨大成绩感到由衷的高兴和骄傲,希望母校早日建成有中国特色的世界一流大学。广大学子还向母校领导汇报了在各自岗位上取得的业绩,表示没有母校的培养就没有今天的成绩。阿旺强巴建议母校要加强对在校藏生个性化培养,增强他们的信心,加强在校藏生的民族文化学习与传承。扎西顿珠在接受采访表示,一定会永远铭记“知行合一,经世致用”的中南校训,永远维护学校的名声,在祖国边疆砥砺奋进,争做神圣领土的守护者和美丽西藏的建设者,不辜负学校的殷切希望。祝愿母校繁荣昌盛,祝愿各位老师健康快乐!
    次仁多布杰应邀出席会议并讲话。他非常高兴参加本次座谈会,感谢中南大学对西藏教育事业的支持,为西藏培养了大批优秀毕业生。他说,有不少中南学子活跃在西藏党政军企各界,为西藏的建设发挥着重要作用。同时他还以自身经历告诫和勉励中南学子要坚定政治方向,牢固树立四个意识,坚决拥护中国共产党的领导,坚决反对民族分裂,与十四达赖喇嘛划清界线,在工作上通过建立校友联络处与母校老师保持密切联系,多交流,多来住,遇到困难找母校解决工作中的难题。次仁副厅长还希望中南大学多为西藏培养急需的医学人才。
蔡国强在会上听了西藏学子的发言,非常感动,对他们的工作给予了充分肯定,同时还筒要介绍了深圳校友会的情况,表示要加强两地校友的联系与合作,推进各自事业的发展。
    座谈会开始前,广大西藏学子以特有的礼节向母校领导和老师献上了洁白哈达,表达他们对母校亲人的热烈欢迎。母校领导向西藏学子赠送了纪念品,西藏电视台记者及部分媒体现场进行直播宣传报道。这次座谈会的成功举办对深圳校友会给于的支持和资助表示衷心的感谢。 
    西藏毕业生座谈会结束后,黎明、王中平二位副秘书长又马不停蹄的赶往兰州,与部分兰州校友座谈,就兰州校友会的筹备成立进行商议,大家一致表示,希望在最快的时间里完成成立校友会的工作,为兰州校友搭建互帮互助、共同进步和服务的平台。