当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

中南大学北京校友会2018年理事会在京召开

作者:刘佳琦    发表时间:2018-06-19    点击次数:

    6月2日上午,中南大学北京校友会2018年理事会在北京华侨大厦隆重召开。北京校友会名誉会长孙永福、康义、中南大学校友总会副秘书长黎明、辽宁校友会名誉会长王海军、长沙校友会副会长方平出席会议,来自湘雅、铁道、矿冶等三个校区的部分校友代表共计50余人参加了会议。
    会议由北京校友会会长卫华诚主持,他首先明确了此次会议的主题为“继往开来 创新发展”,即在全面总结北京校友会各项工作的基础上,适应新时代发展的要求,进一步明晰北京校友会的工作机制,不断调整、完善和优化组织机构及其人员,以创新的精神推动北京校友会各项工作迈上新台阶。
    会上,北京校友会执行常务副会长林佐华代表北京校友会从组织、思想、文化、经济四个方面全面回顾和总结了中南大学北京校友会近两年来的工作情况,并对北京校友会下一步的工作计划进行汇报。通过介绍,与会校友详细了解到近两年来北京校友会通过先后发起成立中南大学北京校友会青年发展促进会(简称“青促会”)和中南大学校友创新创业联盟(简称“中南创盟”),两个创新型组织,在工作、生活、投资及发展等多方面团结、支持和帮助各年级校友,使校友会工作不仅丰富多彩,而且有意义、接地气。   
    青促会以服务35岁以下青年校友为目标,为大家提供学习、交流、成长、婚恋的平台,已吸纳了1300多名青年校友,在青年校友中产生了积极的影响,在校友会中起到承上启下的连接作用。
    中南创盟坚持“公益+商业”的发展定位,搭建起校友创新创业交流合作平台。两年来组织涵盖人文、科技、医疗等众多领域的公益讲座11场;发挥校友作用举办慈善拍卖活动,为中南大学定点扶贫县江华县送去“双师教学”的全新精准扶贫项目,并资助当地的教育扶贫事业;成立中南芙蓉诗社、组织校友书画艺术培训、筹备合唱团,不断充实校友文化生活;在充分调研基础上,引领校友参与经济项目投资;积极推动中南大学校友“中南大学创新创业母基金”的设立和“湘雅医生集团”的筹备,通过一系列工作行之有效的工作,使中南创盟这一跨地域、跨年级、跨学科的校友创新创业组织在校友中的影响力不断扩大。
    在总结成绩的同时,北京校友会从组织机构,活动内容、水平、价值和影响以及凝聚作用的发挥等方面提出了不足。下步工作中,北京校友会将围绕目前存在的不足,从健全和完善组织机构、充分整合三校区校友资源,建立更多专业组织机构、响应国家京津冀一体化战略,对接“津冀”校友组织等几方面加大工作力度,进一步推动北京校友会工作取得更大的成绩。
    会上,从美国密西根大学远道而来的中南芙蓉诗社副理事长张毅对北京校友会组织发起的一系列有新意、有温度的文化活动赞叹不已,他希望在北京校友会创新思路的引领下,中南大学海外校友会也能在文化、科技、经济等多方面充分发挥校友们的力量,让中南大家庭在世界每个角落都能播撒温暖和智慧的光芒。
    听完汇报总结后,很多校友对北京校友会近两年来所作的工作感到振奋和感动,对校友会精神家园的功能定位更加认同。名誉会长孙永福院士对校友会不断创新发展、吸收新鲜血液壮大组织队伍表示赞许,他希望北京校友会今后能按照十九大精神和习总书记指示精神,汇聚母校多学科资源,把创新的思路放开一些,在三个校区多学科专业交叉发展上认真思考、积极实践,力求把中南大学各校区校友融合发展的力量发挥到最大,为校友和母校的发展拓宽渠道、社会的发展贡献更多的中南力量。
    会上,与会校友审议并通过了《中南大学北京校友会章程(修订版)》(简称《章程》),进一步明确了北京校友会的业务范围、会员组成、组织机构及负责人产生选举等具体内容,确定了“校友代表大会——理事会——常务理事会——秘书处”四级组织架构,为校友会进一步健全完善工作机制、调整及优化组织和人员提供了依据。依照《章程》规定,北京校友会本着“尊重历史、面对现实、展望未来”的原则,以构建更加“精干、高效、快捷”的校友会执行团队为目标,对校友会各组织机构和人员进行了调整、完善和补充,确定了常务理事会为北京校友会日常决策机构、秘书处为执行机构,使校友会工作机制更加清晰。
    会上,中南大学北京校友会副会长涂金宏代表北京校友会做了《中南大学北京校友会近年来财务状况说明》,并与大家分享了近年来从事校友工作的感悟以及对新任秘书长未来工作的期望。在校友们的掌声见证中,北京校友会前任秘书长涂金宏与新任秘书长孙宇剑完成了工作交接,未来北京校友会将会秉承着中南大学“知行合一、经世致用“的校训精神,在继承中不断创新发展,为服务校友、服务母校、建设中南校友共同的精神家园继续奋勇前行。
    专程从长沙赶来参加本次会议的中南大学校友总会副秘书长黎明老师对北京校友会此次理事会的成功举办表示祝贺,对所有北京校友表示问候,并向与会校友介绍了中南大学“双一流”建设情况。他指出,中南大学的双一流建设任重道远,在建设发展的进程中,离不开广大中南校友的积极支持和献计献策,北京校友会作为连接母校和北京校友的纽带和桥梁,希望能在未来的日子里进一步凝聚校友力量,为校友、母校和社会做出更大贡献。
    会议在轻松、快乐、祥和的氛围中圆满结束,与会校友对本次会议的组织工作给予了极大赞赏,并希望北京校友会今后汇聚三校区校友多组织一些高质量的学术交流活动,不断提升校友会的平台引领作用。名誉会长康义在总结发言中指出,从事校友工作要有热情有奉献精神,新时代新环境下,校友工作需要不断创新发展,只有不断吸收新生力量加入到这一组织中,才能使服务校友的工作焕发出持久的生命力。他希望,广大中南校友今后能更多的参与到校友会大家庭活动中来,更多地支持校友会的工作,为校友和母校的发展贡献更多的力量。
    本次会议得到了中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创、澳大利亚奥酒汇酒业集团公司董事长赖日盛的大力支持,衷心感谢校友们对北京校友会工作的辛勤付出和无私奉献。