当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

湖南高校毕业季座谈会在长沙理工大学召开

作者:黎明    发表时间:2018-05-11    点击次数:

    5月8日下午,湖南省高校毕业季座谈会在长沙理工大学校友之家召开,此次会议由杭州友笑科技网络公司承办,主题是让毕业季成为校友工作的高潮。来自中南大学、湖南大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南工业大学、湖南第一师范学院、湖南文理学院、湘南学院、邵阳学院、湖南理工学院、湖南科技学院、湖南人文科技学院、湖南女子学院、长沙民政职业技术学院、湖南工业职业技术学院、湖南科技职业学院、湖南信息职业技术学院、湖南工艺美术职业学院、湖南现代物流职业技术学院等19所高校和职业学院从事校友会工作的负责人和老师30余人参加了座谈会议。
    首先,杭州友笑科技网络公司市场部经理蒋唯屹给参会老师带来了《友笑社汇2018年毕业季工作指南1.0》的主题分享。他从毕业季校友入会方案概述,全国高校校友会毕业季案例,学校举办毕业季活动的经验,《友笑社汇2018年毕业季工作指南1.0》为高校提供的支持和服务,友笑的创意设计所给高校校友工作带来的收益和效果。
    长沙理工大学校友会秘书长张美红专门分享了本校毕业生通过友笑社汇的支持所带来的创新效果和各方面校友工作的发展,校领导和教职工在树立“全员校友服务意识”上得到很好的提升,对校友工作的进一步推动起到了积极的作用。张美红表示,校友工作始终在探讨过程中进行,每走一步都非常艰难,从事校友工作的同仁们业面临着新任偏多,5年以上经验者凤毛菱角等现实问题。长沙理工大学的校友工作从一个边缘部门到走进大家的视野,被大家公认为可以有所作为,经历了一个长期的过程。作为身在一线的校友工作者,需要以极强的魄力才能推动校友工作的锐意改革,每一次突破都离不开强大的信念,坚信校友工作的意义和价值,怀抱强烈的激情与热爱,并以果敢的行动、周全的组织,去落实每一个创意,一步一个脚印,量变促成质变,结果说话,推动高校的关注和重视,乃至主动配合,最终迎来校友工作的大变化、新曙光。而困难与困惑也仍然存在于忙碌而充实的校友工作中,压力与快乐并存互促。
    有关毕业季校友工作,张美红还进行针对性分享。她指出,长理的实际经验是,若校友毕业以后再去联系,效率非常低。校友工作必须要前移,要在离校前开始,甚至是从入校的开业典礼、迎新晚会开始。校友文化的培育也需要在在校期间开始。这一理念如今已在长理的所有学院中得到贯彻。张老师从新生晚会、开学典礼、五四表彰、校友座谈会、班级联络员、校友戒指、毕业签名墙、地方校友会迎新授新活动等多方面分享了长沙理工大学的校友工作经验,丰富且无私的倾囊相授,获得在场老师的热烈掌声。
    湖南工业大学秘书长郭凤莲老师分享了2017年毕业季操作的“您有一个新的身份请查收”的实际案例,将加入校友会社群作为毕业生离校手续的一部分,从创意出炉到线下实施再到效果保障,其间需要协调院校各部门的配合支持,合理组织学生社团资源鼎力支援,同时也离不开全国各地所有的微信群的推广。案例的良好效果令大家耳目一新, 郭凤莲老师同时就如何优化线下部分的操作向在场所有院校征集更优解,老师们热议纷纷,掀起会议的又一个高潮。
    湖南民政职业学院吴文平老师则为大家带来了条理清晰、内容详尽的《湖南民政学院校友工作简介》PPT。讲述了校友会自2014年创建至今的发展历程,创建主旨、组织架构,在4个人的编制下,如何实现就业、创业、校友三项工作的有序开展,以及优势经验积累之下面临的另一种困惑。校友返校周的活动更以规模庞大、组织成功,吸引了老师的强烈关注与借鉴。
    而后,大家畅所欲言,本着开放、求实、务实的风格,围绕如何有效开展毕业季校友工作,吸引毕业生加入校友会,如何联络校友开展工作等主题展开讨论;各高校针对各自学校的情况提出了问题和现存的困难,希望通过这种形式的座谈能真正学习到实用的工作方法去克服困难、解决工作中存在的问题,以此来推动学校校友工作的发展。中南大学、湖南大学等高校相继进行了主题分享一些好的做法和有特色的经验。座谈会在亲切友好的气氛中结束。