当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

新时代 新征程 ——2018年中南大学北京校友、中南创盟理事迎新年会在京举办

作者:孙宇剑    发表时间:2018-01-16    点击次数:

    1月13日,中南大学北京校友、中南创盟理事迎新年会在北京联合大学多功能剧场隆重举办,田红旗校长、党委常务副书记陶立坚、学校办公室主任付刚华、校友总会秘书长张忠生、北京校友会会长卫华诚,北京校友会副会长、中南大学校友创新创业联盟理事长林佐华,北京校友会副会长、北京联合大学校长李学伟以及在京和外地校友250余人参加了活动。
    14点50分,随着石颖、谢四平、孙宇剑、王子元、吴海英和杨怀涛等6位主持人的闪亮登场,拉开了本次活动的序幕。本次活动的主题为“新时代、新征程”, 整场活动围绕主题分成“公益、创新、感恩”三个环节全面展开。
     活动第一环节,从“公益篇”、“创新篇”、“感恩篇”三个篇章分别详细介绍了北京校友会以及由北京校友会支持成立的中南创盟,在两年多的时间里,围绕“公益+商业”的理念和目标定位,所开展的一系列既接地气又促发展,既能满足物质需求又能提高精神享受的工作。
     公益篇重点突出了中南创盟的校友公益理念,分别由姚刚、杨嫣、隆金波和宋琛琛等4位校友进行分享。分享中,既有创业的受益,也有爱情的相遇,还有在创盟的成长,大家从不同侧面介绍了中南创盟在服务校友、推进校友公益过程中所做的各项持续而有意义的工作;创新篇重点诠释了中南创盟的创新理念,由杨国俊、张媛、蔡爱良、陈卫红和于珊平等5位校友分别从思想、组织、经济、文化等各方面,为大家详细介绍了中南创盟以创新为灵魂的具体举措;感恩篇重点体现了中南创盟回报社会的理念,由校友林佐华、湖南江华“双师教学”实验工作的师生代表分别从不同的角度介绍中南创盟在播撒大爱的过程中所做的一系列实在、实际且有时效的工作,凸显了中南创盟回报社会、回报母校的感恩之心。
    活动的第二个环节是以“创新、创造”为主题的双创微论坛,邀请了陶立坚、欧阳明高、黄小卫、刘强、赵庆峰、黎胤、肖彬、吴杰和卫华诚等9位嘉宾分享了各自在创新创造领域的实践体验以及感受。尽管嘉宾们来自学校、科研机构和企业,有着不同的工作经历,在持续推动创新方面也有着不同的感受,但“创新”的主旋律和主脉搏却是相通的,尽管分享时间有限,但是传递的创新思想却是非常广泛的,为未来中南创盟在双创道路上的发展提供了有效的参考和指导。
   活动的第三个环节依然延续了中南创盟以往的慈善拍卖内容,本次活动共拍出书画艺术作品、工艺品等共计53件,拍品来自中南创盟募集与中南校友的捐赠,中南大学原校长、中国工程院院士何继善专门为本次活动创作了3幅作品,在拍卖中吸引了很多校友的争相举牌,最终以全场书法作品最高价拍出。经过一个小时的激烈竞争,最终所有拍品全部拍出,共募集善款23.9万元。本次募集的资金将全部捐给中南大学江华扶贫基金,并用于定点扶持“双师教学”工作中。
     田红旗校长特为活动致辞,她首先代表学校,对长期以来情系母校、关心支持母校的广大校友们表示问候,对北京校友会服务校友、服务社会所作出的努力表示感谢。同时她与参会校友一同回顾了过去一年里中南大学在双一流建设、学术、学科建设以及文化体育建设等方面的情况,介绍了学校师资力量和规模以及各学科发展过程中所取得的突出成绩。并对广大在京校友,发扬中南精神,传播中南文化,服务社会经济发展,贡献国家创新引领,在各条战线上做出的突出业绩表示祝贺。她希望在新的一年,广大校友继续发挥桥梁纽带作用,推动校企地紧密合作,努力壮大自身事业发展,持续服务经济社会发展,展现中南人的责任与担当。
    卫华诚代表中南大学北京校友会感谢田红旗校长对北京校友会多年来工作的肯定、关心、关怀、支持与期望,并表态一定会在广大校友的支持、参与和共同努力下,践行好新时代校友会发展的新使命,为校友、学校和社会在发展的新征程上绽放出新的芳华。
    本次活动受到了中南大学和各地校友会的广泛关注,四川校友会专门派常务副会长冀明至京祝贺,并带来了四川校友会的贺信;母校紫罗兰艺术团特派6位老师来京助阵演出,与北京校友共同表演由林佐华领衔作词,龙云华老师作曲,专为双师教学工作谱写的歌曲《希望之路》,通过这首歌曲,让更多的校友了解到了“双师教学”的深远意义和重要作用,更加坚定了中南创盟推广实施“双师教学”的决心和信心。该节目在本次活动中引起很大反响,将活动的气氛推向高潮。
    本次活动持续进行了3个多小时,用友视频同步直播,吸引了7000多位中南校友的在线观看,大家对此次活动的精心组织和传递出来的正能量纷纷表示肯定与支持,晚会的热度在活动结束后依然不减,校友们的情意也在这一次活动中得到了升华。
    本次活动由北京联合大学、佰能电器以及中南创盟倾情赞助,同时得到了广大校友的热情捐助。