当前位置:主页 > 校友动态 >

校友动态

湖南省高校校友工作研究分会年会在长沙理工大学召开

作者:赣湘    发表时间:2017-12-15    点击次数:

    12月5日,2017年湖南省高等教育学会高校校友工作研究分会年会在长沙理工大学校友之家召开。本次大会以“新时代,新使命”为主题。来自全省28所本科院校60余人参加会议。湖南省民政厅社会组织管理局龙吉士处长,长沙理工大学副校长谈传生、校友总会会长洪源渤出席会议。
    会议由湖南大学校友总会秘书长李劲松主持。谈传生副校长致开幕辞,他代表长沙理工大学对莅临本次会议的代表嘉宾表示热烈的欢迎,对本次年会的召开表示热烈的祝贺,对平时关心和支持我校发展的上级机关、兄弟院校和湖南省高等教育学会高校校友工作研究分会表示衷心感谢。谈传生说,校友工作是为大学立命,大学从来都是因她哺育的杰出校友而熠熠生辉。校友是学校最重要的资源,是学校发展的伟大力量。校友工作是凝聚校友人心、服务校友、助力学校发展的一项工作,在高校建设中的战略地位日渐突出,做好校友工作具有十分重要的意义。
    湖南省民政厅社会组织管理局龙吉士处长发表讲话,他论述了校友会的本质属性、作用和定位,结合校友会工作中的实例,对如何加强校友会内部治理和对外开展联络工作进行了政策解读,详细地说明了基金会的设立与管理。
    大会有四个主题报告。浙江大学杭州校友会许生做了《打造校友生态圈——场景化的互联网+校友工作应用》的主题演讲,详细介绍了在不同场景下,如何通过互联网思维构建打造多主体互赢互利的校友生态圈。长沙理工大学校友会秘书长张美红作了《培育校友文化,助力学校发展,助推校友成长》的主题发言,从“以人为本,提升服务质量,激发校友意识”、“夯实基础,创新工作方法,构建校友平台”、“广泛参与,打造品牌活动,活跃校友氛围”、“培育理念,丰富回馈形式,升华校友感情”四个方面介绍了长沙理工大学校友工作经验。南华大学校友会秘书长彭新和作了《浅谈推动校友会工作的有效开展》的报告,报告中对如何理顺关系,校友工作的地位和作用、如何夯实基础,推动校友工作有序开展、如何规范校友捐赠,积极引导和鼓励校友反哺母校结合南华大学实际进行了论述。中南大学校友总会副秘书长王中平作了《坚持四个服务宗旨,开创校友工作新局面》的主题报告,报告中全面介绍了中南大学校友总会近几年的主要工作,详细介绍了中南大学校友卡这项特色工作的开展背景和工作优势。
    下午,大会分组讨论。大家从互联网+大数据应用背景下校友工作的开展,现有管理体制下校友工作的创新,校友基金的有效使用等多个视角不同的层面,探寻把握高校校友工作发展的内在规律,探索新形势下做好校友工作的方法和途径。这必将推动我省高校校友工作越来越科学化、专业化。