当前位置:主页 > 今日中南 >

今日中南

中南大学获批教育部中华优秀文化艺术传承基地项目

作者:宁成明    发表时间:2016-11-05    点击次数:

本网讯 近日,我校申报的江华瑶族长鼓舞传承基地入选教育部中华优秀文化艺术传承基地项目。这是国家支持高校创建的第一批中华优秀文化艺术传承基地,全国仅有16所高校获批。

江华瑶族长鼓舞是我国瑶族地区最独特、最具代表性的舞蹈艺术形式,是国家级非物质文化遗产项目之一。我校始终秉承“传承与创新并重,保护与传播共举,使传统文化成为高校育人的时代新旋律”的理念来传承、发扬中华优秀传统文化艺术。

江华瑶族长鼓舞传承基地将以课程建设为核心、以教育研究为依托、以工作坊建设和社团活动为平台、以成果展示和辐射带动为外延,开展弘扬优秀传统文化的理论研究、艺术实践、宣传体验等工作,实现江华瑶族长鼓舞的多渠道保护、传承。基地项目为期3年,每年获国家专项经费支持。基地的建立,不仅代表了中南大学在文化素质教育领域的新突破,也将为学校“双一流”建设更好地发挥文化软实力支撑作用。