当前位置:主页 > 今日中南 >

今日中南

中南大学研制新材料为“长征五号”护航

作者:徐媛 朱东波    发表时间:2016-11-07    点击次数:

本网讯  11月3日晚,我国首枚大型运载火箭“长征五号”发射任务取得圆满成功。中南大学研发的高温涂层材料、密封环材料在液氧煤油发动机上得到成功应用。

据了解,此次“长征五号”使用的是液氧煤油发动机,中南大学吕海波教授团队承担了发动机涡轮泵端面密封环材料的研制任务,它能够保障火箭液氧煤油发动机核心部分——涡轮和涡轮泵在高压、高转速、大温差的工况下顺利工作。吕海波教授说:“一边是液氧煤油的蒸汽,一边是氧。既要高速旋转,又要密封,这两种气体不能混合在一起,混合在一起就会爆炸。”

涡轮泵是火箭发动机的心脏部件。但它的燃点只有1400多摄氏度,火箭升空时高温富氧燃气带来的温度高达3000多摄氏度。中南大学夏长清教授团队则研制出了一种高温涂层,给涡轮泵穿上了一件防护衣,让涡轮泵能够经受住高温的考验。

据了解,“长征五号”使用的液氧煤油发动机使用了48种新材料,中南大学就提供了2种。此前,中南大学研制的这2种新材料已经在“长征六号”和“长征七号”火箭上得到成功应用。