院士风采更多>>

男,汉族,江苏昆山人,1931年4月生于四川,1954年毕业于上海第一医学院,是我国著名的肿瘤病理生理学家,是我国鼻咽癌研究的奠基者,中国共产党十四大代表。现任南方医科大学肿瘤研究所教授,博士生导师。曾为中南大学教授、肿瘤研究所所长、博士生导师,湖南省科协副主席,国际EVB委员会常务委员、国务院学位委员会学科评议组成员、中国科学技术奖生物科学学科评委会委员、卫生部癌变原理重点实验室主任、中国抗癌协会常务理事、湖南省抗癌协会理事长、中国病理生理学会肿瘤专业委员会主任委员。姚开泰教授首次在国际上揭示了亚硝胺类化学物与鼻咽癌化学病因的关系;建立了稳定的人胚鼻咽上皮细胞培养方法,并成功应用二亚硝基哌嗪诱发了正常人胚鼻咽上皮细胞的恶性转化;首次建立EB病毒潜伏感染的人鼻咽癌上皮细胞株,为NPC与EBV病毒的关系提出新的探索方向。

柴立元,男,1966年9月生于江西万年,中南大学冶金与环境学院长,国家重金属污染防治工程技术研究中心主任,国家重点领域创新团队、教育部长江学者创新团队及“全国黄大年式教师团队”带头人。 长期从事有色冶金环境工程领域的研究。近年来,负责主持国家重点研发计划等科研课题50余项。发表SCI收录论文300余篇,出版著作11部,获授权国家发明专利100余项;编制国家与地方技术政策、规范及标准等30余项。作为第一完成人获国家技...

夏家辉,男,汉族,1937年2月出生,湖南省桃江县人,中共党员,1961年毕业于湖南师范大学生物系。

杰出校友更多>>

卢光琇,女,73岁,遗传学与生殖医学专家,主任医师,博士生导师。

赵靖平,男,56岁,精神科专家。

张广森,男,59岁,血液内科专家。

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1