首届中南大学产学研(贵州)论坛暨贵州校友会成立大会隆重召开
来源:校友总会  发布时间:2019-09-23


http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071090216390.PNG

9月7日下午,贵山贵水迎贵客!首届中南大学产学研(贵州)论坛暨中南大学贵州校友会成立大会在爽爽的贵阳隆重召开。论坛及大会谨遵中南大学“知行合一、经世致用”的校训,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领号召广大中南学子不忘初心、牢记使命、发挥专长、共同成长,为党的伟大事业、伟大梦想,为地方经济社会发展,积极拼搏,做出更大的贡献!

原中南大学校党委书记、原贵阳市委副书记、中南大学教育基金会理事长高文兵,校党委副书记李景升,校教育基金会秘书长张忠生,校友总会副秘书长黎明、王中平,土木工程学院党委书记蒋琦玮、院长何旭辉,管理学院党委书记刘迪等母校领导,北京校友会会长卫华诚、执行副会长林佐华,深圳校友会会长蔡国强、长沙校友会执行会长杨兴文,四川校友会会长邹政、常务副会长毛竑,广州校友会李铿,重庆校友会张春等兄弟校友会负责人,贵州高校联盟筹备组负责人王云生、周琳琳,清华大学、中山大学、中国政法大学、厦门大学、武汉大学、四川大学等十二所贵州校友会负责人与众多中南在黔校友三百余人欢聚一堂,共襄盛会,一同庆贺中南大学贵州校友会的成立!

下午3点15分,随着主持人代悦、鲁延年对与会领导、嘉宾的隆重介绍,活动拉开了序幕。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071089251390.PNG

会议伊始,拟任贵州校友会常务副会长兼秘书长王春华,向大家介绍了中南大学贵州校友会在母校领导关心支持下、在校友总会副秘书长黎明老师的直接指导和帮助下,在拟任会长姚雪飞及众多踏实担当的筹备组成员的辛勤努力下,曲折艰难的成立历程,并表示贵州校友会要与母校及兄弟校友会紧密相连、互相学习、互相促进,回报母校、回报社会、成就人生、开创未来!

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071088457024.PNG

接下来,中南大学教育基金会秘书长张忠生宣读了校友总会的批复函,并播放了中南大学校长田红旗,党委副书记、校友总会会长陶立坚的祝贺视频,田校长表示,母校是校友们最温暖的家,母校一直关注着贵州校友会的发展,希望校友们在各自的工作中取得更大的成就。陶书记指出,贵州校友会是第四次校友代表大会后第一家成立的省级校友会,希望越办越好。

随后,大会举行了揭牌仪式并接受嘉宾的祝贺。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071091486176.PNG

校领导为邹善能、唐诗佳、王春华、王为等颁发名誉会长、常务副会长、副会长、秘书长聘书,校友总会领导为江海东、王瑜等人颁发了副秘书长、理事聘书。

授牌仪式后,首任会长及来宾分别进行了致辞

在致辞中,首任会长姚雪飞对各兄弟组织的大力协助表示了感谢,并强调将履行好会长职责,时刻牢记“校友兴则中南兴、中南荣则校友荣”的使命,团结校友,加固平台厚度、拓宽平台边界。

卫华诚从自身担任北京校友会会长二十余年的经历出发,谈到:“校友会作为一种非行政组织,要多组织活动、多交流,更要多讲校友情谊,少讲级别身份,惟其如此,才能长久”。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071088870366.PNG

贵州省高校联盟筹备组负责人、中山大学校友会会长王云生表示,作为共同扎根贵州的学子,希望相互之间多多交流互访、多组织联谊活动,并用洪亮的声音祝愿中南大学贵州校友会:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071088929808.PNG

此外,大会还收到了中国工程院院士何继善所题写的“黔贵自古出志士,不忘初心展雄才”的勉励书法条幅、中南大学重庆校友会“同饮乌江水,渝黔一家亲;携手中国梦,最是中南人”的书法贺辞。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071088295151.PNG

成立大会的最后,高文兵书记详细介绍了母校近期的发展,希望贵州校友会能够越做越好,为区域发展贡献中南人应有的担当。过程中,当介绍到母校路科、矿科、医科的百年历史及这些学科在新时代取得的突出成绩时,校友们爆发出了经久不绝的掌声。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071089387662.PNG

短暂的茶歇后,随着主持人邬忠虎对分享嘉宾的隆重介绍,活动进入了产学研论坛环节,4位中南杰出校友,就各自领域作了报告。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071088457013.PNG

中南大学土木工程学院院长何旭辉报告了土木工程学院近期的发展以及取得的成就

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071104377368.PNG

贵州大学大数据学院院长谢泉,结合贵州大数据产业发展现状,从电子、软件方面,分享了学科发展的前沿理论和产业格局。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071109154110.PNG

贵州省人民医院博士、心理科主任向慧结合习总书记对国民心理健康工作的指示,从脑神经科学的角度,深度分享了正念心理学的发展现状。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071110864475.PNG

贵州华仁新材料公司党委书记刘德福做了《贵州铝及铝加工产业发展几个问题的探讨》的报告。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071113141930.PNG

晚上18点06分,大会按时进入了联谊晚宴环节。伴着主持人代悦、鲁延年欢快并略带俏皮声音,现场氛围热烈而轻松,为远到而来的宾客们准备的节目应时登场。

首先登场的是校友吴端正,一场独舞《Drops》,配合着“放克”音乐的欢快节奏,瞬间点燃了现场气氛。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071116518817.PNG

接下来,薛海龙、方秋未、邬忠虎、周鑫朗诵了诗歌《今天,我们在这里欢聚》,既表达欢聚的喜悦,也反复咏唱那些我们曾经熟悉的中南美景,让所有人的思绪回到那个让人恋恋不忘的缘起之地,回到那些在图书馆的苦读、在林荫道的初恋、在观云池的惜别。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071121404658.PNG

在表演的间隙,对本次大会筹备工作中的优秀校友志愿者进行了表彰,对他们的不辞辛劳、不计回报的付出给予了肯定。受表彰的有江海东、王瑜、王海龙、宋剑、张小花等30余人。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071121153484.PNG

最后隆重出场的节目,是由江晨雨静、宋剑、戴东卉、廖林灏演唱的《山水贵客》,当身着民族服饰的歌者登台、灯光渐暗、悠扬的歌声响起,多彩贵州的热情好客、万种风情一时绽放,激荡胸怀。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071124024589.PNG

演出完毕,晚宴正式开始,杯中斟满热心校友赞助的酒、互动抽取慷慨同仁赞助的礼品,“师兄、师弟、师姐、师妹”响成一片,在欢笑声中,呼朋唤友、叙旧谈心、畅想未来、觥筹交错、不亦乐乎。

http://n1.itc.cn/img8/wb/sohulife/2019/09/19/156888071128897750.PNG

至此,“黔中大地上终于架起了一座与母校的沟通桥梁,也建起了校友之间交流情感、沟通信息、相互扶持、合作发展的坚实平台;这份起自中南的同窗缘、源出桑梓的同乡情,在贵州经济大发展的时代,将如贵州的酱香白酒一般,悠远绵长。(文/李祥、李金璇、陈诚; 摄影/杜高贤、李虹)

校友总会订阅号

校友总会服务号

版权所有 ©中南大学校友会 湘ICP备05005659号-1